В Непале вновь землетрясение магнитудой до 7,4: есть жертвы

В российском посольстве никто не пострадал, сотрудники были вынуждены выйти из здания

Очередные толчки сотрясли Непал менее через три недели после землетрясения 25 апреля, унесшего, по официальным данным, жизни более восьми тысяч человек. «Толчки были магнитудой от 6,8 до 7,4 – сообщил «МК» атташе российского посольства в Непале Азрет БОТАШЕВ. – Сейчас уточняется, сколько их было. Что касается общей ситуации в Катманду, об этом я не могу сказать, мы занимаемся сейчас нашими посольскими вопросами».

В российском посольстве никто не пострадал, сотрудники были вынуждены выйти из здания

Толчки зафиксированы в 10:05 по московскому времени, эпицентр находился к северо-востоку от столицы страны Катманду, неподалеку от Эвереста. Землетрясение также ощутили жители северных штатов Индии.

Власти Непала пока не озвучивают данные о пострадавших в результате новых толчков. По информации Международной организации по миграции, однако, уже подтверждена гибель по меньшей мере четырех человек в городе Чаутара, административном центре района Синдхупалчок в центральном регионе Непала.

Напомним, что ранее жертвами землетрясения 25 апреля, ставшего крупнейшей подобной катастрофой с стране за последние 80 лет, и последовавших за ним афтершоков стали более восьми тысяч человек, включая двух российских дипломатов из Пакистана.

Новые толчки ощутили и сотрудники российского посольства в Катманду — они были вынуждены покинуть здание ввиду опасности, что было ошибочно представлено в некоторых СМИ как эвакуация.

– Сотрудники посольства не были эвакуированы, – подчеркнул Азрет БОТАШЕВ в телефонном разговоре с «МК». – Эвакуация подразумевает, что сотрудников куда-то вывозят. Сотрудники просто покинули здание и находятся на безопасной территории, никто из них не пострадал.

Сейчас (Вторник, 12 мая, 13:00 Мск - «МК») вы еще не вернулись в здание?

– Нет, конечно, все еще сильно трясет. Когда ситуация нормализуется, сотрудники вернутся в здание. У каждого посольства, у каждого загранучреждения, особенно режимного, есть протоколы безопасности на все случаи жизни. И мы следуем им. Это не означает, что здесь какая-то паника, просто мы ввели один из протоколов.

– Наблюдаются ли проблемы с электроснабжением, водоснабжением?

– У нас посольство автономное, поэтому я не знаю, как обстоят дела в городе, у нас проблем нет.

– Власти Непала за прошедшие с прошлого землетрясения две недели приняли какие-то меры по обустройству лагерей для пострадавших?

– Нет, власти Непала ничего нового не подготовили.