Во Франции украли редких обезьян: жертвы могут поубивать друг друга

Внимания похитителей удостоились игрунки и львиные тамарины

12.05.2015 в 14:25, просмотров: 6056

17 редких дорогостоящих обезьян — серебристых игрунок и золотистых львиных тамаринов - украли неизвестные злоумышленники из зоопарка французского города Боваль.

Во Франции украли редких обезьян: жертвы могут поубивать друг друга
фото: ru.wikipedia.org
Серебристая игрунка.

«Операция» ворами была продумана крайне тщательно: они умудрились не попасть ни под одну из камер наблюдения, которые установлены по всему зоопарку. Сотрудники даже не могут до конца понять, как и когда произошло преступление, просто в какой-то момент они заметили, что вольеры приматов пустые. Кроме этого, по словам директора зоопарка Рудольфа Делорда, похитители были экспертами и знали, какой именно вид приматов следует украсть. 10 обезьян породы серебристая игрунка и 7 золотистых львиных тамаринов входят в международную программу разведения, в очереди на их потомство стоят многие зоопарки мира. Поскольку оба виды обезьян требуют специфического ухода и их рацион питания достаточно сложен (приматы питаются смолой, нектаром, личинками, гусеницами и другими мелкими насекомыми), сотрудники зоопарка сильно опасаются за здоровье своих питомцев. Впрочем, не исключено, что воры все же подготовили для них приличные условия существования.

фото: ru.wikipedia.org
Золотистый львиный тамарин.

Комментарий заведующего отделом приматов Московского зоопарка Алексея СУСЛОВА: Можно сказать, что был нанесен огромный ущерб для зоопарков всего мира. Ведь особи этих двух видов помещены в Международную Красную книгу, а золотистые львиные тамарины и вовсе практически истреблены. Распределяют приплод приматов по зоопаркам кураторы, причем они тщательно контролируют их будущие условия содержания. Дают, как правило, либо одну особь, либо однополых, чаще самцов (у редких видов самцы рождаются значительно чаще самок). В нашей стране золотистые львиные тамарины содержатся только в Новосибирском зоопарке. Легально ни серебристых игрунок, ни золотистых львиных тамаринов продать нельзя, но, скорее всего, на черном рынке цены на них баснословные. По поводу содержания, опасения сотрудников французского зоопарка явно не беспочвенны. Помимо всего, у этих животных существует специфическая черта: они существуют только семейными группами и к чужакам относятся крайне негативно. И если эти обезьяны обитали в разных вольерах, а злоумышленники посадят их вместе, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до смертоубийства.