Скандал в "Матросской тишине": при поступлении в СИЗО бизнесмены платили миллион

А факты вымогательства вскрылись после загадочной смерти одного из заключенных

20.05.2015 в 21:23, просмотров: 20835

Новые подробности криминального скандала в СИЗО "Матросская тишина", в результате которого была задержана группа сотрудников изоляторов, вымогавших деньги у подследственных, стали известны "МК". Как выяснилось, практика помещения обвиняемых по экономическим статьям в общие камеры с уголовниками была возвращена совсем недавно.

Скандал в
фото: Михаил Ковалев

В бытность, когда начальником "Матросской тишины" был Фикрет Тагиев, он ввел интересную практику: всех заключенных, арестованных по экономическим статьям, свел на одном корпусе (номер 2). Сделано это было исключительно для того, чтобы с них не вымогали деньги, их не били другие арестанты.

Когда тогдашний директор ФСИН Александр Реймер приехал в СИЗО с проверкой и увидел этот корпус, он устроил скандал. Ведь по факту здесь условия содержания были лучше - никакого перелимита. Плюс камеры казались чище и опрятнее потому что бизнесмены не ломали мебель и стены, не делали "прогонов" (межкамерной связи), следили за гигиеной и тд. Тагиев объяснил Реймеру, что предприниматели сидят отдельно от остальных чтобы у них не возникло дополнительных проблем. И Реймер в итоге эту новацию одобрил. Но потом все вернулось на круги своя. Бизнесменов разбросали по общим камерам, и они стали постоянными кормильцами как зэков, так и надзирателей.

По неофициальным данным, в "Матросской тишине" средняя такса за "въезд" (то есть первоначальный взнос) была миллион рублей. Деньги эти по факты перечисли родные богатых заключенных на счета, которые открывались на имя находящихся на воле верных людей криминальных авторитетов. А те уже делились с надзирателями. По некоторым данным, информация о вымогательствах попала в ФСБ после того, как в марте в "Матросской тишине" умер заключенный. Арестанты уверяют, что его забили до смерти за отказ его родных платить. После этого случая была проверка, уволен начальник оперативного отдела, а телефоны некоторых его подчиненных - сотрудников поставлены на прослушку. Известно, что оперативники вымогали деньги как минимум у троих заключенных-бизнесменов.

Читайте материал: Ситуация в "Матросской тишине" типична для России