Глава ОМОН Таджикистана присягнул на верность "Исламскому государству"

Полковник бросил восьмерых детей и уехал в Сирию

28.05.2015 в 10:16, просмотров: 13219

Полковник таджикской милиции, командир ОМОН Гулмурод Халимов, исчезнувший около месяца назад, неожиданно объявился в интернете и заявил о верности террористической группировке "Исламское государство". О переходе милиционера на сторону боевиков стало известно из размещенного им видеообращения, снятого, предположительно, в Сирии.

Глава ОМОН Таджикистана присягнул на верность

На видео Халимов запечатлен в мусульманской одежде и с оружием на фоне пальмы и в окружении группы "соратников" (по некоторым данным, вместе с ним к боевикам присоединились несколько подчиненных Халимова). Полковник на хорошем русском языке объясняет свое решение недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. Также он высказывает недовольство нынешними отношениями России и Таджикистана, а также России и США.

Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили ТАСС информированные источники в таджикских спецслужбах. Агентство отмечает, что ранее сослуживцы полковника в беседе с журналистами рассказали, что "в последнее время посредством социальных сетей Халилов собрал полную информацию о деятельности ИГ, его структурах, и начал распространять идеи этой террористической организации среди своих подчиненных, крайне нервно реагировал на любые критические замечания в адрес фанатиков".

40-летний полковник возглавил таджикский ОМОН три года назад. Неоднократно был отмечен государственными наградами. Является отцом восьми детей. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на публикации в СМИ, родственники Халимова не верят, что он уехал в Сирию. По их словам, он не мог бросить своих многочисленных родственников, кроме того, у него якобы были большие планы на будущее и он и подумать не мог уехать в Сирию.

В МВД Таджикистана информацию о местонахождении Халимова официально пока не комментируют.

В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом. По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГ и других террористических группировках за рубежом участвуют около 400 граждан республики.

Читайте материал: Сколько граждан РФ воюет в Сирии?