Маньяк в погонах из Горячего Ключа рос в семье милиционера

В юности он дебоширил, но папа устроил приемного сына в правоохранительные органы

02.09.2015 в 17:55, просмотров: 42379

События, произошедшие в поселке Горячий ключ (Краснодарский край) — почти что калька с фильма Балабанова «Груз-200». Только действительность еще страшнее: маньяк-полицейский убил 12-летнюю девочку. Как такой человек попал в правоохранительные органы? Да очень просто — ответили «МК» местные жители. Оказывается, у 23-летнего Ивана Сорокоумова в полиции служила вся семья. Да и началась вся история с того, что младший лейтенант попытался хорошо выполнить свои обязанности: увести с темной улицы детишек. Ведь он не просто страж порядка — инспектор по делам несовершеннолетних.

Маньяк в погонах из Горячего Ключа рос в семье милиционера

Приехав домой 31 августа в 20.30 инспектор увидел в своем дворе трех девочек. Сестры 4, 6 и 12 лет играли в песочнице (всего в этой семье семеро детей).

Полицейский заинтересовался, почему дети гуляют так поздно (уже стемнело) и предложил подвезти девочек домой на своем автомобиле. Полицейская форма внушала доверие, и дети согласились.

Подъехав к дому, на который указали дети, полицейский остановился. И вот тут произошло нечто не поддающееся простому объяснению. Из машины успели выйти только две младшие сестры. 12-летняя Света только собиралась покинуть автомобиль, как Иван нажал на педаль газа. От резкого рывка дверь сама собой закрылась. Машина скрылась за углом, оторопевшие дети со слезами бросились к маме и все рассказали. Женщина побежала полицию, начались поиски Светы.

Жертва маньяка.

О том, что дальше происходило в машине, известно, увы лишь со слов маньяка в погонах. Отъехав немного от дома инспектор предложил девочке заняться с ним сексом. В ответ Света заплакала и попросила отпустить ее. Вот тут уже испугался Иван. Девочка могла рассказать своей маме о домогательствах и тогда на карьере инспектора можно было бы ставить крест.

Сорокоумов взял курс за город. В районе станицы Саратовской он свернул к речке Псекупс. Там и было совершено дикое преступление – трех ударов по голове бейсбольной битой хватило, чтобы Света уже никому ничего не рассказала. Тело жертвы убийца бросил на берегу речки.

Затем лейтенант развернул машину и поехал на работу, помогать в поисках без вести пропавшего ребенка.

Вполне логично, что показания детей и заявление многодетной матери сделали Ивана подозреваемым № 1. Его тут же взяли в оборот следователи. Безрезультатные поиски девочки продолжались до 5 часов утра 1 сентября. Подозреваемый же ни в чем не сознавался. Лишь в конце дня, по неофициальным данным источника близкого к расследованию, удалось добиться признания.

Иван Сорокоумов — потомственный полицейский. Его семья родом из населенного пункта Гулькевичи, что в 220 км от Горячих ключей. Семья Сорокоумовых в Гулькевичах на хорошем счету. Мама Ивана Валентина Филипповна — педагог с большим стажем, сейчас занимает должность главного специалиста Управления образования . Папа Иван Иванович Сорокоумов— подполконик полиции, начинал карьеру в Гулькевичах, а около 5 лет назад его перевели в Горячие ключи (в настоящее время он зам по оперативной работе местного отдела полиции). Судя по всему, он и устроил отпрыска в полицию.

Сотрудник полиции оказался убийцей.

Почему выходец из хорошей семьи неожиданно превратился в маньяка? Разгадка в принципе проста. Иван — приемный сын. Его усыновили в грудном возрасте — Сорокоумовы много лет пытались завести собственных детей, но не вышло. В Гулькевичах ходят слухи, что биологические родители Ивана злоупотребляли алкоголем. В администрации пояснили, что Сорокоумов с детства был проблемным ребенком, и Валентина Филипповна с ним нахлебалась горя. Мальчик плохо учился, в старшем возрасте пьянствовал и дебоширил. Непонятно другое — как папа добился, чтобы непутевого сына взяли в полицию, да еще в отдел по делам несовершеннолетних?