Спасенный Ганновер: исламисты планировали взорвать бомбу на стадионе в Германии

Полиция обнаружила взрывное устройство в припаркованном близ стадиона автомобиле

Во вторник в немецком Ганновере должен был состояться товарищеский матч между сборными Германия и Нидерландов. Ожидалось, что следить за игрой будет лично канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако, чуть больше чем за час до стартового свистка игра была отменена, а все зрители, успевшие прийти на стадион, эвакуированы. Причиной стала информация о готовящемся теракте.

Полиция обнаружила взрывное устройство в припаркованном близ стадиона автомобиле
фото: Википедия

После трагедии в Париже немецкие власти рисковать не стали, отнеслись к полученной информации весьма серьезно. Тем более, что сведения о готовящейся кровавой акции поступили от спецслужб, пусть и иностранных. И не зря - вскоре Полиция обнаружила взрывное устройство близ стадиона.

Как сообщает немецкое агентство DPA, предупреждения об угрозе теракта от иностранных спецслужб поступили незадолго до игры. Уточняется, что информацию готовящейся атаке передали сразу несколько разных стран, в том числе Франция. Конкретные факты стали известны непосредственно перед футбольным матчем. В итоге министерство внутренних дел земли Нижняя Саксония решило отменить матч. Причем, все произошло стремительно - игра должна была начаться в 20 часов 45 минут, а об отмене было объявлено только в 19 часов 15 минут. По словам представителей местной полиции, повезло, что к этому времени еще не был заполнен.

На сайте Bild была опубликована видеозапись со стадиона, на которой слышно объявление, сделанное представителем полиции в мегафон: "Мне жаль, но игру решено отменить. Прошу вас сохранять спокойствие. Опасности или угрозы нет, спокойно отправляйтесь домой".

"Прошу немецкую общественность проявить доверие по отношению к спецслужбам и министру внутренних дел земли Нижняя Саксония, поскольку имелись веские причины отменить матч" - прокомментировал отмену матча министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезье.

Вскоре сотрудники правоохранительный органов, прочесывая местность, прилегающую к спортивному объекту, обнаружили близ стадиона автомобиль, в котором находилось взрывное устройство.

Как сообщила представитель городской полиции, в связи с ЧП частично закрыт главный железнодорожный вокзал. Причины пока не называются.

Читайте также: Футбольный матч Германия – Нидерланды отменен из-за подозрительного чемодана на стадионе

Напомним, что во вторник также был отменен еще один товарищеский матч в Брюсселе между командами Бельгии и Испании. Причина оказалась такой же: угроза теракта. По заявлению Ассоциации футбола Бельгии, рисковать безопасностью футболистов и болельщиков они не могли, из-за чего и пошли на такие меры.