«Убийц семьи Гошта в дом пустили хозяева»: новые подробности трагедии

Соседи и рассказали о прошлом бывшего начальника полиции и о драме под Сызранью

25.04.2016 в 18:06, просмотров: 207499

Самарская «кущевка» - так уже окрестили дело о громком убийстве экс-начальника МУ МВД «Сызранское» Андрея Гошта и его семьи. Жертв трагедии – шесть: сам полицейский, его супруга, родители, племянница и супруга брата. Все члены большой семьи погибли в собственном доме. Чудом выжила лишь 7-летняя девочка, племянница хозяина дома.

Наш спецкорр выехал на место трагедии, чтобы разобраться, кто мог так жестоко и показательно расправиться с Гоштом.

Мотив зверского преступления пока не установлен – никаких версий, ни одного имени. Во всяком случае, официально такая информация не распространяется...

«Убийц семьи Гошта в дом пустили хозяева»: новые подробности трагедии
фото: Ирина Боброва
Андрей Гошт во время рейда по торговым точкам.

Казалось бы, криминальная Россия 90-х давно канула в Лету. Персонажей тех лет уже днем с огнем не сыщешь – одних осудили, другие ушли в мир иной, третьи стерли из своей биографии темные пятна и окунулись с головой в бизнес. И только в некоторых регионах России понимаешь: 90-е еще не закончились. Город Сызрань – яркий тому пример. Здесь время остановилось. 90-е плавно перетекли в 2000-е. И прицепом тащатся по сей день.

- У нас бандиты повязаны с ментами и депутатами, бизнесмены с криминалом, полиция с крупными предпринимателями. Круговая порука. Одни без других никуда, - разговорился таксист из Сызраня. – Я здесь много чего повидал за 10 лет службы. И покойного Гошта возил.

Слышал, что со многими местными авторитетами он на дружественной ноге был. Непростой человек. Типичный выходец из 90-х. В то время именно таких «делали». Он и бандитский жаргон назубок знал. Но больше я вам о нем ничего рассказывать не стану. Да и в городе сейчас все его знакомые взяли тайм-аут. О покойном – ни слова. Пока не нашли преступников, любой из нас под колпаком. Лишнее слово в адрес Гошта, может обернуться против тебя же.

ххх

Поселок Ивашевка, где развернулось кровавое действо, в получасе езды от Сызрани. Здесь года два назад Андрей Гошт получил участок земли для своих пожилых родителей.

- У нас есть более роскошные места за городом. Например, Уварово, где высокопоставленные чиновники его уровня и селятся. Там и огороженная территория с охраной, строят современные таунхаусы, но Гошт будто решил спрятаться ото всех. Может, чувствовал неладное, вот и надумал обезопасить родных в укромном местечке, - предполагает один из местных жителей.

Ивашевка – это две улицы в общей сложности протяженностью не больше 5 км – центральная Школьная и параллельная Пионерская. Пейзаж не радует глаз: бездорожье, покосившиеся дома с провалившимися крышами, одинокая продуктовая лавка со скудным ассортиментом, почтовое отделение, куда доставляют пенсию, школа, которую со дня на день думают закрыть.

фото: Ирина Боброва
Местные владельцы магазинов считают основной версией убийства Андрея Гошта и его семьи коммерческую.

Захожу в магазин. Единственный на всю округу.

- Я сколько здесь живу, а самого Гошта ни разу не видела. Он если приезжал к родителям, то затаривался всем в городе, - говорит продавщица. – Редко сюда мать с отцом его заходили. Пенсию получали на почте, потом к нам за булкой хлеба заглядывали, молочку иногда покупали, да крупы для своей собаки. Больше ничего не брали. Да и брать у нас особо нечего.

На прилавках ассортимент и, правда, не богатый. Сырок «Дружба», пиво в пластиковых бутылках, консервы – бычки в томатном соусе, килька в собственном соку да колбасы несколько сортов. Такие продукты, действительно, вряд ли могли быть на столе у начальника полиции.

- Говорят, Гошты жили богато – продукты им привозили какие-то люди, за их участком тоже присматривали. Вроде одно время там даже охрану выставили. Чеченцы стариков охраняли, - судачат собравшиеся покупатели. – Сами пенсионеры ни с кем на контакт не шли. Даже немного стеснялись своего положения. И чтобы лишний раз не нарываться на любопытных, молча пробегали мимо.

В десяти минутах ходьбы от магазина - хоромы Андрея Гошта. Несколько добротных кирпичных зданий выстроены на огромной территории. Двухэтажный дом для хозяев, баня, гараж... Постройки обнесены глухим металлическим забором. Вокруг – вымощенные дорожки. Облагородить участок с внешней стороны Гошты решили соснами.

- Сколько же это стоило? – спрашиваю у жителя Ивашевки.

- Думаю, для такого человека – нисколько. Земля ему вроде даром досталась, он только дома за свой счет строил. Раньше здесь был плохонький домишка, так Гошт его выкупил у одного местного товарища за гроши, потом участок расширил, забор поставил и начал строительство на свой лад.

фото: Ирина Боброва
]

Второй день территория около дома, где произошло убийство, оцеплена. У ворот коттеджа, где разыгралась трагедия, толпятся журналисты, стоит автобус «Следственный комитет», машины оперативников, суетятся люди в форме. Расследование не прекращается ни на минуту.

фото: Ирина Боброва

Дом Гошта – почти на окраине поселка. Дальше – только лес. Рядом останавливается пожилая женщина. Представляется: «Людмила Корчагина».

- У нас на селе осталось около 400 человек, да и те – пенсионеры, - разговорилась соседка покойного. – Вот, гляньте, справа от поместья начальника полиции доживает век одинокая бабка, слева – инвалид, дальше - мы с дедом, тоже еле ноги передвигаем. Я видела несколько раз отца Гошта, он по вечерам с собакой всегда гулял. Овчарка у них была. Они, как поселились, сразу собаку завели. Странно, что в ту ночь их пес молчал. Обычно, у нас машина проедет мимо дома, и все собаки лай поднимают, а тут – ни звука.

- Мать Гошта знали?

- Ее реже видела. Она, видимо, на хозяйстве была. Им скучно было, так сын им посоветовал живность завести. Мать развела кур и уток. Все ее развлечение.

- Часто к старикам дети приезжали?

- Каждые выходные. Об этой их традиции вся деревня знала. Каждую субботу около их ворот останавливались по несколько машин. Причем приезжал не один Андрей, а еще его братья, сестры, племянники. Родственники сразу баню начинали топить, шашлыки жарить.

Все культурно проходило, тихо, по-семейному. Там ведь большая семья была. Вот и на этот раз около их дома машин пять собралось. Иногда Андрей приглашал к себе своих друзей. И тогда уже мы видели машины еще более высокого уровня – одни иномарки.

- Кто-то из местных мог расправиться с семьей?

- Вы что, смеетесь? У нас здесь отродясь никакого криминала не было. Народ живет пугливый. В 9 вечера двери на замок и носа на улицу не кажут. Даже если бы кричали в доме Гошта, никто бы не выглянул.

- Цыгане здесь живут?

- Цыгане у нас тоже странные. Только ходят по домам да металл собирают для сдачи на металлолом. Они мирные. А уж дом бывшего начальника полиции за версту обходили. Боялись его как огня. Много у нас таджиков, узбеков живут – за гроши купили халупы здесь. Но эти собственной тени боятся, вряд ли бы осмелились поднять руку на такого человека.

фото: Ирина Боброва
Почти все кафе здесь снесли по велению Гошта. Остались только эти четыре. Почему?

По версии соседей, убийство совершили близкие к семье Гошта люди

- Жителей Ивашевки и соседних сел через несколько часов после случившегося собрали в здании клуба, - продолжает женщина. – Пришли все. Следователь просил нас вспомнить, не видели ли мы посторонних людей в тот день, может, кто в автобусе чужой ехал, на остановке стоял, в магазин заходил. Так вот - никто никого не видел. Ни одного незнакомого лица в тот день нам не попалось.

Да и дом, где произошло убийство – целехонький остался. Забор не ломали, двери не выбивали, окна не разбивали. И собака их голос не подавала. Все это говорит о том, что убийц сами хозяева и пустили в дом. Возможно, они все вместе сидели за столом. Преступники могли подсыпать снотворное в напитки или еду Гошту и его близким, дождаться, когда те уснут и забить людей. Других объяснений у нас нет.

Читайте материал по теме «В связи с убийством Гошта допрашивается его сын»

ххх

Чем прославился Андрей Гошт на посту начальника Сызранской полиции, мы пока можем узнать лишь из местных СМИ и от блогеров. В частности, писали, что честный полицейский Гошт взялся бороться с рынком незаконного сбыта алкоголя и контрафакта. Именно этот человек закрыл в городе сборные пункты металлолома. Под его горячую руку попали придорожные кафе, которые тоже оказались вне закона, рынки, торговые павильоны. По некоторым данным, более ста объектов были снесены с легкой руки Гошта. Но так ли бескорыстны были намерения полицейского?

Мы отправились по местам боевой славы Андрея Гошта. На трассу М5. Именно там экс-начальник полиции Сызрани отличился больше всего.

фото: Ирина Боброва
В этом здании до осени прошлого года главным человеком был начальник ОМВД Андрей Гошт

Останавливаемся на том самом участке трассы, где когда-то стояли кафе-шашлычные, с которыми боролся Гошт.

Теперь место пустует. Два десятка кафешек было снесено в один присест по распоряжению начальника полиции. Причина – антисанитария и близость к дороге.

Тем не менее, почему-то не тронули другие четыре заведения, расположенные также в непосредственной близости от трассы. «Погребок», «Пельменная», «Эдем», «У Борисовича» выжили.

- До нас у него руки не дошли. Грозился нас осенью снести, да не успел, - радуются официантки. – А Гошт сюда приезжал не один раз, предупреждал о сносе торговых рядовых. Слово свое сдержал.

Навстречу выходит директор снесенных заведений Дмитрий.

- По распоряжению начальника полиции мы все убрали. Прав был он, нехорошо это, так близко к дороге строить, - говорит мужчина.

- А может, вы о цене просто не договорились?

- Что уж сейчас прошлое ворошить. Нет человека ведь, - махнул рукой и отошел в сторону. – Нечего мне рассказывать вам. А то как бы лишнее не ляпнуть.

На противоположной стороне трассы когда-то располагался знаменитый на всю самарскую область рыбный рынок. Снесли его по инициативе все того же Андрея Гошта.

Об истории исчезновении рынка нам поведали торговки, которые на протяжении последних пятнадцати лет продавали на трассе пироги.

- Мы ведь здесь же на рынке всегда пирожки продавали, пока не пришел Гошт и не выгнал нас всех, - говорит одна из женщин. – Рыбный рынок существовал 22 года. У продавцов была своя клиентура, люди в Москву ехали, все здесь останавливались, рыбу покупали. На рынке работали мастера своего дела. У них специальные морозильные камеры были, они и сушили рыбу, и солили. Рыба с нашего рынка славилась по всей округе. Люди были нам благодарны, что на пустыре построили рынок. Дальнобойщики у нас останавливались, челноки. Когда-то у рынка и директор был, и свой санитарный врач, и диетолог.

Гошт на юбилее матери. Как говорили родные в шутку, «собирает деньги на дорогу». Фото: соцсети

- Когда закрыли рынок?

- Сюда лично много раз приезжал Андрей Гошт. Ходил и кричал, что рынок существует незаконно. А однажды велел всем собрать манатки — да, так и сказал - и покинуть место за три дня. Потом подогнал бульдозер, краны и все наши постройки за несколько часов снесли. Без суда, без официальных документов. В здесь стояли столы, навесы, все чистенько было.

Мы умоляли его пощадить нас, не оставлять без работы, но он нас не слышал. Знаете, Гошт был жестокий человек. Все о нем в городе так отзываются. Нас, нищебродов за людей не считал. Ведь до него нас никто не трогал, участковые с пониманием относились, никому в голову не приходило гонять нас и тем более требовать плату за аренду.

- Основная версия сноса рынка?

- Гошт решил, что рынок существует незаконно, вот и решил его закрыть. Но это официальная версия. На самом деле рынок существовал официально. А Гошт дружил с директором сызранского рыбзавода. Наши ребята на трассе составляли конкуренцию работникам завода. И Гошт решил отобрать у нас землю и отдать рыбзаводу. Правда, у него получилось нас прогнать, но землю присвоить не вышло. В итоге, более 500 человек наших рыбаков лишились заработка. А земля в итоге отошла городу.

- Гошт, говорят, боролся еще с теми, кто нелегально торговал алкоголем...

- Это смешно. Он боролся на нашей же трассе с теми, кто в ларьках продавал из-под полы чекушечки со спиртом или с теми, кто на дому торговал самогонкой. А вот с ребятами, которые торговали алкоголем в промышленных масштабах, налаживал дружественные контакты, потому что те, по слухам, деньги ему платили.

Также не смогли с ним расплатиться хозяева точек приема металлолома. Помню, в один день Гошт прикрыл сразу 27 пунктов. А все почему? Он вроде назначил ему неподъемную сумму за аренду. И когда те пошли в отказ, полицейский приказал снести их сарайчики.

- А как же так - рынок закрылся, а вы с пирожками остались здесь торговать? Вас Гошт не трогал?

- У нас не было другого выхода. У меня пенсия 7 тысяч, как я на нее проживу? – говорит торговка. - Вот я и вынуждена была на свой страх и риск сюда вернуться со своими пирожками и термосами с чаем и кофе. И в холод, и в дождь, и в снег стою. Один пирог – 20 рублей, кофе – 15.

Когда Гошт прознал, что мы, продавцы пирожков остались, то замучил нас с проверками. Мимо проехать не мог. Всегда останавливался и выписывал нам штраф – 1500 или 2000 рублей за то, что не платим аренду. А с чего нам платить? С двух пирожков? Пока он занимал место начальника полиции, нас постоянно штрафовали. А когда ушел с должности, все спокойно стало. Нынешний начальник приезжал недавно к нам, мы его спросили: «Вы нас гонять не станете?». Он ответил: «Я не с бабушками пришел воевать, а с криминалитетом».

Читайте репортаж из Сызрани: "Странное прощание с Гоштом:в МВД заговорили о бытовой версии убийства".

Вчера днем стало известно, что в рамках расследования полиция активно допрашивает сына Андрея Гошта. Хельмут Гошт — выпускник милицейской академии в Омске, работает в полиции Самары. Он — следователь, специализируется в том числе на экономических преступлениях. Следователи надеются, что молодой человек поможет пролить свет на причины воскресной трагедии.

Читайте материал «Версии убийства семьи Гошта: водочная, нефтяная, бандитская»