Уточнено число погибших в Карелии детей: утонули 14 школьников

Такие цифры озвучил глава Карелии Александр Худилайнен

Выступая на совещании, посвященном трагедии, которая разыгралась в детском летнем лагере "Парк-отель Сямозеро", глава республики Карелия Александр Худилайнен сообщил, что сообщения о том, что на озере во время катания на лодках утонули 15 детей, не соответствуют действительности.

Такие цифры озвучил глава Карелии Александр Худилайнен
фото: youtube.com

По его словам, в настоящее время точно известно о гибели 13 школьников - их тела уже извлечены из воды. Еще один ребенок также считается погибшим, однако он до сих пор не обнаружен членами поисково-спасательной операции.

"На текущий момент известно, что погибли тринадцать детей. Четырнадцатый ребенок пока не найден, его поиски продолжаются", - цитирует его слова РИА Новости.

Также глава республики поблагодарил сотрудников МЧС за профессионализм и оперативные действия на Сямозере. По словам Худилайнена, если бы не масштабная спасательная операция и слаженная работа спасателей, жертв среди детей могло быть значительно больше.

"Спасательная группировка превысила 350 сотрудников МЧС, что позволило в кратчайшие сроки организовать поисково-спасательные работы. На озере наблюдались низкая температура воды и штормовой ветер, поэтому оперативность была необходима, иначе погибших детей было бы больше", - сказал он.

Со своей стороны, глава Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панинуточнил, что в настоящее время 12 из спасенных детей госпитализированы.

"Спасателями из воды были подняты 37 человек, 33 из них - дети. 12 школьников доставлены в лечебные учреждения Петрозаводска с травмами и ушибами, в том числе черепно-мозговой, и сотрясением мозга, а также с инфекциями верхних дыхательных путей. Остальные дети (21 ребенок - прим. ред.) размещены в пункте временного содержания, организованном в Кадетском корпусе. Им предоставляется питание, оказывается психологическая и медицинская помощь", - сказал он.

Напомним, группа, состоящая из из 47 школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" и четверо взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозероне смотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, дети оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летне Юле удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне.

Список фамилий погибших детей можно посмотреть здесь.

Опубликовано видео с места массовой гибели детей в Карелии

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Гибель детей в Карелии