Ураган в Одессе повалил 700 деревьев и убил трех человек

Губернатор Саакашвили объявил режим ЧС уже после шторма

13.10.2016 в 16:02, просмотров: 4146

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил режим ЧС сразу после пролетевшего урагана. К тому моменту, как глава региона решил среагировать на предупреждения метеорологов, в городе уже погибло три человека, десятки машин были раздавлены вырванными с корнем деревьями, дороги были завалены упавшими рекламными конструкциями и светофорами.

Ураган в Одессе повалил 700 деревьев и убил трех человек

Иначе как Армагедоном произошедшее в среду вечером жители Северной Пальмиры сейчас не называют. Ураган добрался до городо к середине среды. В 14 часов дня появилась первая погибшая — на 79-летнюю одесситку упал тополь. Дпшьше началось страшное — стали падать незакрепленные подъемные краны, вековые деревья выворачивало с корнем, из-за проливного дождя и падающитх на дороги бигбордов Одесса встала в пробках. Некоторые улицы превратились в «горные реки». По слова очевидцев, дождь хлестал так, что вода просачивалась сквозь пластиковые рамы квартир. К шести вечера в горогде было уже трое погибших — еще один человек погиб в собственной машине, на которую упало дерево​, а 11-летнего мальчика убило током от упавших на землю проводов...

Как сообщают одесситы, лишь в 12 часов ночи глава области созвал срочное совещание и своим уазои ввел в регоине режим ЧС. Шторм к тому моменту уже пошел на спад. Утром жители Одессы увидели в соцсетях обращение Саакашвили: "Мы рекомендуем отменить занятия в школах и ограничить явку в госучреждения во всех районах затронутых бедствием, кроме служб по чрезвычайной ситуации и тех жителей, кто обеспечивает жизнедеятельность районов. Еще раз призываем всех максимально воздержаться от выхода из дому пока не утихнет ветер". Горадминистрация Одессы свое предупреждение распространила еще утром в среду — за 12 часов до того, как среагировал губернатор.

В четверг дождь в Одессе прекратился, но ветер по-прежнему достигает 30 метров в секунду. Город завален ветками. Спасатели сообщают о почти 700 поваленных деревьев. Их распиливают и убирают с дорог. Однако, по данным одесских СМИ, к 12 часам дня в городе работали только 5 троллейбусных и 4 трамвайных маршрута. На многих улицах — порваны провода и повалены светофоры. Некоторые улицы полностью затоплены, но одесситов это не смущает — они передвигаются на надувных лодках. Один из четырех районов Одессы — Суворовский из-за подтопления фактически оказался отрезанным от города.

На пляже в Аркадии шторм разнес пирс, повердил две скульптуры и выбросил на песок разбившегося о камни дельфина.

Коммунальщики с утра пытаются разгрести завалы в городе. Но рук не хватает.

По области обесточенным оказался 151 населенный пункт.