В Москве выявлены лже-инвалиды: чиновникам грозит уголовное преследование

Статус лиц с ограниченной возможностью присваивался мошенникам за вознаграждение

06.12.2016 в 17:54, просмотров: 12082

Фальшивых инвалидов, которые покупали свои недуги, чтобы получать социальные льготы выявили при проверке сотрудники прокуратуры. Лжебольными становились гости столицы, приезжавшие из Дагестана и других республик, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

В Москве выявлены лже-инвалиды: чиновникам грозит уголовное преследование

Как сообщили «МК» в Мосгорпрокуратуре, проверка была проведена после получения информации, что должностные лица Главного бюро медико-социальной экспертизы по Москве Министерства труда на протяжении 2015 года безосновательно присвоили статус инвалидов не менее 47 лицам. Причем служителям закона стало известно, что все эти люди якобы заплатили за мнимые недуги по 100 тысяч рублей. Скорее всего, мошенников привлекало право на бесплатный проезд, льготы по ЖКХ, при трудоустройстве, получение денег на лекарства и другие социальные льготы. Собственно, их расчет оправдался. Всего из бюджета на оплату реабилитационных мероприятий, выплаты пенсий лже-инвалидам из бюджета было потрачено более 7,9 млн рублей.

По правилам получение инвалидности — длительная процедура. Сначала человеку необходимо собрать документы в районной поликлинике по месту жительства, затем получить направление на медико-социальную экспертизу в бюро, где решение о присвоение инвалидности должно приниматься врачами коллегиально. Только после этого граждане ставились на учет в статусе инвалида, и на них заводились личные дела. Но документов на мнимых больных так и не нашли, а врачи бюро заявили, что не осматривали их. Более того, самих «калек» прокурорские работники также не нашли. В Москве они оформили временную регистрацию, но телефоны, которые указали жулики, не отвечали. Самому молодому «инвалиду» было всего 28 лет, самому взрослому — 58.

Теперь чиновникам БМСЭ грозят большие неприятности. Как сообщил «МК» прокурор Юго-Западного округа Олег Левченко, по материалам проверки по поводу присвоения 47 гражданам статуса инвалидов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).