Во Франции по делу российского сенатора Керимова задержали швейцарского предпринимателя

По данным полиции, он помогал отмывать незаконные средства

15.01.2018 в 01:30, просмотров: 7375

Как сообщает агентство France-Presse, сотрудниками французских правоохранительных органов в Ницце был задержан швейцарский предприниматель Александр Штудхальтер. По данным следствия, он участвовал в преступных схемах российского сенатора Сулеймана Керимова по отмыванию средств и уходу от уплаты налогов при покупке недвижимости на Лазурном берегу. При этом ранее Москва просила Париж отпустить  Керимова "под гарантии российской стороны".

Во Франции по делу российского сенатора Керимова задержали швейцарского предпринимателя

Агентство France-Presse сообщает о задержании спецслужбами Франции бизнесмена Александра Штудхальтера, который, по данным следствия, связан с российским сенатором Сулейманом Керимовым. Задержание произошло в пятницу, на данный момент бизнесмен находится под временным арестом.

Как сообщает издание со ссылкой на источники в правоохранительных структурах, швейцарский бизнесмен выступал в качестве подставного лица Керимова при покупке недвижимости на Лазурном берегу. Также следствие считает, что данные лица связаны с отмыванием финансовых средств, полученных путем уклонения от уплаты налогов. Подчёркивается, что задержать бизнесмена постановил тот же судья, который занимается делом россиянина.

При этом российская сторона продолжает настаивать на невиновности Керимова. Так, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Москва предлагала Парижу освободить Керимова "под гарантии российской стороны". Предполагалось, что Керимов будет приезжать во Францию и сотрудничать со следствием, когда это будет необходимо.

Сенатор Сулейман Керимов был арестован во Франции в конце ноября. Следствие считает, что он уходил от уплаты налогов, покупая по заниженным ценам объекты недвижимости. На данный момент Керимов отпущен из-под стражи под залог в 40 млн евро, однако он не имеет права покидать территорию департамента Приморские Альпы. По словам прокурора Ниццы, суд по его делу состоится не ранее конца 2018 года.