Биполярное расстройство, боли в спине: у Долорес О'Риордан были проблемы

Что стало причиной смерти певицы из The Cranberries

16.01.2018 в 15:46, просмотров: 31885

Долорес О'Риордан, вокалистка культовой ирландской группы The Cranberries, 15 января была найдена мертвой в номере отеля Hilton on Park Lane в Лондоне. Причины смерти еще предстоит выяснить – но, по имеющимся у полиции данным, она не была насильственной. Ничто не предвещало беды: музыканты, общавшиеся с Долорес незадолго до трагических вестей, отмечают, что она была «полна жизни». В прошлом году О'Риордан исполнилось 46-лет, до этого воссоединившиеся The Cranberries выпустили новую пластинку и анонсировали концертный тур, часть выступлений которого, впрочем, была отменена из-за проблем со здоровьем вокалистки.

Биполярное расстройство, боли в спине: у Долорес О'Риордан были проблемы
Фото: соцсети

В полиции Лондона смерть звезды назвали «необъяснимой». Однако подозрений на убийство нет, подчеркнули в Скотленд-Ярде.

В соответствии с местным законодательством было начато расследование причин скоропостижной кончины. Оно проводится коронерской службой, в задачи которой и входит определение точных обстоятельств гибели. После этого коронерский суд выносит вердикт: была ли смерть насильственной или же нет.

В первом случае дело передается в обычный суд, который уже и определяет виновных. Во втором случае коронер определяет, идет ли речь о смерти по неосторожности, о смерти в результате несчастного случая, стихийного бедствия, преднамеренного или непреднамеренного отравления медикаментами и т. д.

Известно, что О'Риордан имела серьезные проблемы со здоровьем. В прошлом году, в начале тура The Cranberries, она почувствовала боль в спине – врачи диагностировали межпозвоночную грыжу. Часть выступлений пришлось отменить.

На психику артистки серьезно повлияло детство: по словам Долорес, в возрасте 8-12 лет она подверглась сексуальному насилию со стороны человека, занимавшего ответственный пост в ее родном городе Лимерик. В 2011 году, на похоронах отца О'Риордан Теренса, он попросил у нее прощения. Однако это лишь привело артистку к желанию свести счеты с жизнью. «Думаю, я осталась ради своих детей (их у артистки трое – «МК»)», – вспоминала она.

Читайте подробнее: Демоны солистки The Cranberries О'Риордан: умерла в отеле, полном «призраков»

Временами Долорес была подвержена вспышкам гнева. В 2014 году ее задержали после инцидента на борту самолета, летевшего из Нью-Йорка в Ирландию. Рок-звезда отказалась занять свое место при приземлении, что привело к словесной перепалке с экипажем; одной из стюардесс она наступила ногу («Как ребенок на детской площадке», – вспоминает Долорес). Впоследствии она извинилась перед стюардессой и выплатила штраф в 6000 евро. Однако инцидент и последовавший за ним осмотр у психиатра показал: поведение артистки могло было вызвано биполярным расстройством. В прошлом году О'Риордан заявила, что ей действительно был поставлен этот диагноз.

Как бы то ни было, все это не останавливало ее творчестве. В британскую столицу О'Риордан прилетела для записи с хард-рок группой Bad Wolves, готовящей к выпуску кавер-версию «Zombie» – одного из главных хитов The Cranberries. По словам музыкантов, Долорес настолько понравился их вариант песни, что она решила исполнить ее вместе с ними; ожидается, что трек все-таки увидит свет.

В прошлом году The Cranberries выпустили альбом «Something Else», содержавший перезаписанные в акустике и с оркестром старые песни и три новых композиции. Все это давало поклонникам надежду на то, что история культовой ирландской группы еще не дописана.

The Cranberries появились на свет в 1989 году, причем изначально вокалистом в группе был Ниалл Куин (тогда коллектив назывался The Cranberry Saw Us), покинувший ее в 1990-м. На его место – по объявлению, размещенному оставшимися тремя музыкантами – и пришла Долорес О'Риордан, к тому моменту уже обладавшая впечатляющими вокальными способностями: сказался опыт пения в церковном хоре.

Первые шаги The Cranberries, как и многих других групп, нельзя назвать успешными: и первые синглы, и дебютный альбом, ныне считающиеся классикой, критики поначалу приняли без энтузиазма. Однако тур в поддержку Suede (вечных любимцев британской музыкальной прессы и одной из влиятельнейших групп 1990-х) сделал свое дело. Клипы ирландских новичков попали в ротацию на MTV, обеспечив внимание публики и критиков, которые внезапно прониклись необычным стилем The Cranberries: отталкиваясь от наработок таких легенд 1980-х как Cocteau Twins, The Smiths и др., музыканты создавали собственное звучание, во многом определившее дальнейшее развитие рок-музыки.

Успех был закреплен в 1994 году – альбомом «No Need To Argue», содержавшим сразу несколько песен, ставших безоговорочными хитами, включая и уже упомянутую «Zombie».

Хотя вторая номерная пластинка The Cranberries так и осталась наиболее успешной в карьере группы, последующие альбомы в целом не уступали ей в качестве. В 2003-м группа приостановила совместную деятельность. Долорес спустя три года выпустила успешный сольный альбом «Are You Listening?», а в 2009-м записала диск «No Baggage». Тогда же стало известно, что The Cranberries объединятся для тура. Реюньон был столь вдохновляющим и для музыкантов, и для публики, что уже спустя три года объединившаяся группа выпустила альбом «Roses». В 2014-м Долорес присоединилась к диджею Оле Коретским и экс-басисту культовых The Smiths Энди Рурку: альбом их совместного проекта, получившего название D.A.R.K. вышел в 2016 году.

Песни, записанные О'Риордан в группах или же сольно объединяет не только вокал. Им была свойственна откровенность, которая, очевидно, и сделала их популярными. Долорес не стеснялась обращаться к своим подростковым воспоминаниям («Nothing Left at All», «Linger»), к тому, как изменилась ее жизнь с рождением детей («Animal Instinct»), к теме войны и терроризма, в конце концов (та самая «Zombie»). Эти песни – даже несмотря на некоторые прямолинейные формулировки, – едва ли можно назвать ответами на вопросы или советами; Долорес, зная о своих проблемах, не пыталась кого-то поучать. Скорее, она сама задавала вопросы – а это куда как ценнее для вдумчивого слушателя, чем безапелляционное менторство...

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал