Чемоданы с «кокаином» в российском посольстве в Аргентине: спецслужбы разоблачили схему

Дипломаты помогли пресечь поставку наркотика в Россию и Европу

22.02.2018 в 22:56, просмотров: 42583

Спецслужбы России и Аргентины провели крупную операцию совместную спецоперацию по пресечению поставок наркотиков, сообщил источник агентства ТАСС в МИД РФ. Между тем СМИ раскрывают интересные детали операции: оказывается, преступники планировали переправить в Европу и в РФ 389 кг кокаина посредством дипломатической почты.

Чемоданы с «кокаином» в российском посольстве в Аргентине: спецслужбы разоблачили схему
фото: twitter.com

Министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич опубликовала фотографии этих чемоданов в посольстве России в Буэнос-Айресе. По ее словам, в преступной схеме были задействованы шесть человек — они задержаны. Груз наркотиков оценивается в 50 миллионов евро.

Между тем, издание El Clarin пишет, что в российскую дипмисссию пришли не настоящие наркотики, а мука. Все благодаря бдительности российских дипломатов, которые еще несколько лет назад заподозрили неладное: посол РФ в декабре 2016 года рассказал правоохранителям, что нашел наркотики в помещении школы при посольстве.

Тогда и началось расследование. Спецслужбы России и Аргентины провернули операцию с прослушкой телефонных разговоров всех причастных к попытке переправить партию кокаина. В чемоданы поместили gps-трекеры, содержимое заменили.

СМИ уже назвало имена нескольких задержанных — это Ивапн Близнюк из управления полиции Буэнос-Айреса, нередко бывавший в России по делам образовательных программ для силовиков, работавший с ним Александр Чикало. Упоминается бухгалтер Али Абыянов, работавший в посольстве. Некто «мистер К» находится в бегах. Известно ,что преступники рассматривали несколько вариантов отправки чемоданов с наркотиком, дипломатической почтой, частным самолетом, при поездке в РФ аргентинских полицейских.