В камере взбунтовавшихся бойцов «Торнадо» нашли икру и оружие

В Генпрокуратуре также поделились видеозаписью штурма

В Генпрокуратуре Украины показали, как сидели бывшие бойцы батальона «Торнадо», которые устроили бунт в Лукьяновском СИЗО Киева. В ходе обысков у них обнаружили не только оружие, но и приличный запас деликатесов.

В Генпрокуратуре также поделились видеозаписью штурма

Фотографии опубликовал в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко. На снимках присутствуют не только такие запрещенные предметы, как самодельные взрывпакеты, дубинки и холодное оружие, но и нацистский флаг со свастикой, обильные запасы еды, в том числе красной икры, и дорогой алкоголь.

Лысенко также опубликовал видео штурма камеры «торнадовцев», на котором слышны звуки разрыва самодельных гранат. «Чтобы избежать масштабного пожара, правоохранители вынуждены были гасить пламя от взрыва гранат и заливать водой разлитый "торнадовцами" бензин», — прокомментировал представитель Генпрокуратуры.

Напомним, 9 августа бывшие бойцы батальона МВД Украины «Торнадо» забаррикадировались в Лукьяновском СИЗО Киева из-за попытки развести бывшего комбата Руслана Онищенко и его соратников по разным изоляторам. К ним присоединились другие заключенные с ножами и молотками. В конечном счете спецназу пришлось брать блок штурмом с применением спецсредств. «Торнадовцев» все-таки вывезли из СИЗО.

В июне 2015 года глава МВД Арсен Аваков расформировал добровольческий батальон «Торнадо», принимавший участие в боевых действиях в Донбассе. В апреле 2017-го восемь бывших бойцов подразделения приговорили к тюремному заключению за похищения, истязания, мародерство и изнасилования.