Игрок расстрелял кибертурнир во Флориде: что о нем известно

«Он здесь не для того, чтобы заводить друзей»

27.08.2018 в 15:32, просмотров: 4462

Американский штат Флорида снова стал сценой, на которой развернулась трагедия. До боли знакомый местным жителям сценарий: убийца достает огнестрельное оружие в общественном месте и расстреливает случайных жертв. На этот раз бойня произошла в Джексонвилле, на соревновании по компьютерной игре Madden NFL 19 — симуляторе американского футбола. По данным полиции, убийцей стал проигравший участник турнира Дэвид Кац. Он свел счеты с жизнью на месте, забрав с собой на тот свет еще двух киберспортсменов и ранив 11 человек. Хотя после похожего случая массовой стрельбы в Паркленде Флорида ужесточила оружейное законодательство, именно в этом штате подобные трагедии случаются с завидной регулярностью.

Игрок расстрелял кибертурнир во Флориде: что о нем известно
Кадр из видео.

Стрельба произошла в оживленной части Джексонвилля — торговой и развлекательной зоне Landing на берегу реки Сент Джонс. Именно там находился игровой бар GLHF, в котором в воскресенье проходил турнир по игре Madden 19. Это был региональный чемпионат Юго-Востока США, поэтому в бар съехались лучшие игроки из других штатов. Приз за третье место составлял $1000, а занявшие первое и второе место награждались выходом в финал турнира по этой видеоигре в Лас-Вегасе, где главным призом были уже $165 000, сообщает Reuters.

Как говорят очевидцы, соревнование было в самом разгаре, когда в клубе раздались звуки стрельбы. Один из игроков — 24-летний Дэвид Кац — достал оружие и открыл огонь по другим участникам чемпионата, убив двоих и ранив 11 человек. Его тело нашли среди других жертв, полиция считает, что он добровольно ушел из жизни. Хотя стражи порядка все еще пытаются выяснить мотивы убийцы, по предварительной версии, он решился на отчаянный шаг, потому что проиграл в турнире.

Среди убитых были лучший игрок прошлогоднего турнира по Madden NFL 27-летний Тэйлор Робертсон и 22-летний Эли Клейтон. Сам стрелок, по данным Miami Herald, был позапрошлогодним чемпионом. Он приехал в Джэксонвилл из Балтимора, штат Мэриленд, специально для того, чтобы принять участие в игре. Ведущий турнира, сообщает издание, представил Каца зрителям и другим игрокам так: «Вы не увидите эмоций на его лице. Дэвид Кац человек закрытый. Он человек дела. Он здесь не для того, чтобы заводить друзей». Этот жутковатый анонс считанные часы спустя оказался почти пророческим.

Свидетельница события Тейлор Пуандекстер поделилась со СМИ увиденным. Она прилетела из Чикаго со своим бойфрендом Маркусом Уильямсом, чтобы понаблюдать за соревнованием. «Мы видели его, он держал оружие обеими руками, пятился и стрелял, — рассказал Тэйлор. — Я боялась за свою жизнь и за жизнь бойфренда». Другие посетители игрового бара пригнулись и попытались спрятаться: кто в соседних заведениях, кто в туалетах, кто под столами.

Как заявляют создатели Madden NFL 19, это самый реалистичный симулятор американского футбола. Игра доступна на двух игровых консолях и на персональном компьютере. Первая игра этой серии вышла в далеком 1998 году, с тех пор усовершенствованная версия симулятора выпускалась каждый год. Игрокам в ней предстоит развивать свою футбольную команду, планировать стратегию, и управлять футболистами во время матча.

Турнир в Джэксонвилле проходил на игровой консоли. Компания-производитель симулятора поспешила выпустить заявление с соболезнованиям семьям погибших и заверила, что «сотрудничает с властями для выяснения обстоятельств случившегося».

Это не первый случай массового расстрела во Флориде. Примерно полгода назад штат потрясла трагедия в школе Паркленда. Тогда 19-летний бывший ученик школы Николас Круз вошел в здание учебного заведения и успел расстрелять 17 человек, прежде чем его арестовали.

Хотя подобные случаи случаются в Америке не так уж редко, количество жертв и то, что они были детьми, потрясло страну. Массовые протесты сторонников ужесточения оружейного законодательства докатились до Вашингтона. Несколько штатов, включая Флориду, не дожидаясь указа сверху, пошли навстречу протестующим. Минимальный возраст покупки оружия в магазинах во Флориде был повышен до 21 года (19-летний Круз приобрел винтовку совершенно легально). Также была запрещена продажа устройств, позволяющих преобразовать обычную винтовку в полуавтоматическую, а приобрести оружие стало возможно только после трехдневного ожидания, во время которого происходят проверки покупателя на психическое здоровье и проблемы с законом. В рамках нового законодательства также было разрешено вооружать школьный персонал, который прошел специальные тренировки.

Тем не менее, все эти меры, как показала трагедия в Джексонвилле, пока что малоэффективны. На фоне пугающих новостей в Америке набирает популярность пуленепробиваемая одежда и школьные рюкзаки. Компания, производящая подобные средства защиты, на своем сайте даже создала специальный раздел, посвященный безопасности школьников. В нем помимо рюкзаков, представлены пуленепробиваемые обложки для планшетов и папки, которые в случае необходимости могут превратиться в щит.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Могут ли компьютерные игры кардинально влиять на психику человека, делать его агрессивным и опасным для общества или причина подобных преступлений кроется в чем-то другом? Комментирует психотерапевт Андрей ШИЛОВ: «На самом деле степень, а также характер влияния различных компьютерных игр на психику человека на данный момент еще очень мало изучена. Различные исследования ученых последних лет показали очень противоречивые результаты. В разных странах не раз законодательно вводили запрет на распространение различных агрессивных игр, однако никто не проводил анализ, снижали ли эти меры количество преступлений. Масштабное исследование американских ученых, сделанное на основе 20-летних наблюдений за игроманами, показало, что в большинстве случаев жестокость в компьютерных играх значительно повышает агрессивность геймеров в обычной жизни. Особенно, это касается подростков и молодых людей, которые склонны переносить образ, увиденный на экране в обычную жизнь. По данным ученых, некоторой части ребят, чрезмерно увлеченным агрессивными играми, со временем даже начинало казаться, что все, что дозволено в игре, разрешено и в обычной жизни. То есть в их психике виртуальная реальность перемешивалась с реальностью истинной. При этом было замечено, что максимальный уровень агрессии у геймеров наступает именно в момент проигрыша, они настолько вживались в игру, что готовы были рвать и метать из-за неудачи. Однако в реальности лишь единицы геймеров совершают серьезные преступления, и, возможно, это обусловлено проблемами их собственной психики, которые от жестоких компьютерных стрелялок еще больше обостряются. Достоверно доказать, что жестокие игры вызывают у психически здорового человека агрессию, на данный момент никому не удалось. Напротив, в недавнем исследовании группы ученых из Европы, специалисты пришли к выводу, что компьютерные игры оказывают позитивное влияние на умственное развитие подростков».

00:38