Убитый в московском метро полицейский через три дня собирался уволиться

Андрей Райский пришел в правоохранительные органы с образованием, которое получил в железнодорожном техникуме

03.09.2018 в 13:50, просмотров: 30160

Убийство полицейского на станции метро «Курская» кольцевой линии московского метро стало из ряда вон выходящим ЧП. В ночь со 2 на 3 сентября 23-летний Андрей Райский попросил пассажира показать документы, и в результате был застрелен. Предполагаемый убийца задержан. Мы узнали обстоятельства громкого дела.

Убитый в московском метро полицейский через три дня собирался уволиться
фото: Лев Сперанский
Коллеги приносят цветы на место убийства Андрея Райского

Следственный комитет опубликовал запись с камеры наблюдения: уборщица станции «Курская» говорит с мужчиной, который затем садится в поезд и уезжает. Женщина бросается в помещение — это туалет отдела УВД. Там она обнаружила тело полицейского с смертельным ранением в голову. Преступник воспользовался табельным оружием Райского.

00:20

Позже стало известно о задержании подозреваемого: это Нурлан Муратов 42 лет, уроженец Киргизии, проживавший в Оренбурге. По предварительной информации, Муратов попросил остановившего его Райского сопроводить его в туалет.

фото: Соцсети

Как стало известно «МК», родом Андрей Райский из подмосковного Орехова-Зуева. В 2015 году он закончил Железнодорожный индустриальный техникум им. В.И. Бондаренко. И около года работал по специальности машинистом.

А потом вдруг Райский решил попробовать стать полицейским. Устроился в 4-й отдел полиции на метрополитене.

- Его решение показалось нам странным, - говорят друзья. - Андрей — творческий человек, во время учебы в институте любил петь, участвовал в самодеятельности, концертах. И подготовки, которую проходят полицейские, у него не было. Максимум в техникуме преподавали рукопашный бой и военно-патриотическое воспитание.

В общей сложности Райский проработал в полиции около 2 лет. Не устраивала долгая дорога домой в Орехово-Зуево — около 4-5 часов в день. А дома ждала супруга Екатерина с сынишкой (мальчику в июне исполнилось 2 годика). Екатерина тоже выпускница этого же техникума. Она получила профессию оператора поста централизации, а как вышла замуж и родила сына, сидела в декрете.

В августе Андрей с семьей отдыхал в Крыму в районе горы Ай-Петри. Полицейский уже написал рапорт об увольнении. Там стояла дата - 6 сентября.

фото: Лев Сперанский
Подозреваемый Нурлан Муратов

Правоохранителям по горячим следам удалось задержать убийцу. Около 7 часов утра сотрудники того же отдела, где служил Андрей, схватили Нурлана Муратова в метро на станции «Павелецкая». Именно его опознала уборщица, которая столкнулась с ним лицом к лицу на платформе, сразу после того, как был расстрелян Андрей.

«МК» побывал на месте убийства и пообщался с сослуживцами убитого Андрея. На станции с самого утра проезжающие мимо сотрудники полиции (кто со службы, кто по пути на службу), оставляют цветы. Кто-то перевязал ручку двери, за которой случилось этой ночью ужасное происшествие, траурной чёрной ленточкой. Мимо, как ни в чём не бывало, снуют пассажиры и только одинокий полицейский патрулирует территорию рядом с местом происшествия.

фото: Лев Сперанский
Место убийства

- Вы знали Андрея?

- Да, наша рота сменяет его роту на постах.

- Расскажите о нём, о службе...

- Мы служим в одном отделе, но в разных ротах. Андрей служил в 4-й роте. Обычный парень, на пересменках постоянно пересекались, говорили в основном о службе.

- Что он рассказывал?

- В основном про работу, случаи какие были за смену, что смешного было, кого задерживали — у нас здесь станция-то весёлая, рядом Курский вокзал - постоянного что-то происходит. Рассказывал, что сынишка родился, что на гражданку уходит.

- А куда именно?

- Он не определился. На гражданке всегда можно работу найти. Тем более, Андрей получал сущие копейки — 25 тыс рублей. Мало кто идет на такие деньги, поэтому в полиции на метрополитене жуткий недобор.

- Сколько человек в их смене, какие обязанности?

- Обычно в его смену заступают три человека, в мою — дневную четыре. Двое дежурят в вестибюле, среди них был Андрей, а третий патрулирует платформу. Порой проскальзывает мысль, что в одиночку вряд ли справишься с толпой злодеев. Вот произошло, чего боялись, — заступили трое, а дошли до окончания смены только двое...