Суд вынес суровый приговор участковому, брызнувшему из баллончика в автомобилиста

Экс-полицейскому, по вине которого у мужчины ухудшилось зрение, дали три года колонии

К трем годам общего режима приговорил суд экс-участкового ОМВД по району Восточное Дегунино, который во время дорожного конфликта прыснул в своего оппонента из газового баллончика.

Экс-полицейскому, по вине которого у мужчины ухудшилось зрение, дали три года колонии

Как стало известно «МК», 34-летний майор Евгений Суворов, трудившийся старшим участковым, 27 января этого года ехал в больницу имени А.К.Ерамишанцева. Страж порядка должен был получить справку о состоянии здоровья одного из пациентов больницы, который проходил по материалу проверки. Но в пути Суворов оказался втянут в дорожный конфликт и из-за своего взрывного характера сделал пациентом медиков еще одного человека.

Неприятный инцидент произошел, когда автомобиль «Киа Рио» Суворова двигался по Сигнальному проезду к Березовой аллее. Здесь его попыталась обогнать «Мазда». Водитель переключением фар предупредил полицейского о маневре. Однако Суворов в ответ неожиданно затормозил, заставил владельца иномарки также остановиться и потребовал у него документы.

Хотя участковый был в форме и на службе, по закону он не имел права проверять документы на дороге, поскольку не являлся инспектором ГИБДД. Водитель иномарки указал ему на это, а затем попытался продолжить путь. Но Суворов догнал его, перегородил машиной путь и снова заставил выйти из машины. Когда возмущенный автовладелец достал телефон, чтобы вызвать полицейских, Суворов прыснул ему в лицо из газового баллончика.

Мужчина получил химический ожог обеих роговиц, у него ухудшилось зрение и до сих пор он нуждается в медицинской помощи.

Кстати, Суворов первоначально не сообщил о произошедшем своему руководству. Рапорты он стал писать лишь после заявления пострадавшего. По результатам служебной проверки участковый был уволен. Он пытался обжаловать это решение в Головинском суде Москвы, но безуспешно. А Бутырский суд приговорил экс-полицейского за превышение должностных полномочий к реальному сроку. На судебном процессе он не признавал вину и утверждал, что всего лишь спасал свою жизнь, так как в руках его оппонента якобы мелькнуло лезвие ножа. Также Суворов заявил, что пустил в ход не газовый баллончик, а лак для волос, который купил для жены. Кстати, именно из-за супруги, которая перевелась работать в столицу, Суворов оказался в Москве. Раньше семья жила в Ставрополе, и мужчина преподавал физкультуру в институте МВД. Как сообщили «МК» в Бутырской межрайонной прокуратуре, после оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27811 от 17 октября 2018

Заголовок в газете: Экс-полицейскому дали по полтора года за каждый обожженный глаз