Генпрокуратура заподозрила Браудера в убийстве Магнитского алюминием

Против основателя фонда завели новое уголовное дело

19.11.2018 в 11:23, просмотров: 3837

В Генеральной прокуратуре РФ сообщили о возбуждении следствием уголовного дела по факту создания преступного сообщества в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Генпрокуратура заподозрила Браудера в убийстве Магнитского алюминием

Как сообщил представитель ГП в понедельник, 16 ноября было возбуждено дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ.

Сообщается, что правоохранители намерены объявить Браудера в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности и добиваться ареста его имущества.

Как рассказал советник генпрокурора Николай Атмоньев, следствию стали известны новые подробности дела Браудера. Сообщается, что уже установлены посредники, которые помогали ему обналичивать крупные денежные суммы. Как сообщается, суммы исчислялись "десятками и сотнями миллионов долларов США".

"Компании и кредитные учреждения Кипра, Латвии, Швейцарии и других стран", - сообщили в ГП.

Также Генпрокуратура сообщила, что "соучастников преступлений Браудера" могли ликвидировать с помощью "диверсионных химических веществ с соединениями алюминия", которые могли вызвать острую сердечно-печеночную недостаточность. Речь идет об Октае Гасанове, Валерии Курочкине, Сергее Коробейникове и Сергее Магнитском. По факту их смерти ведется расследование, одна из предполагаемых версий — убийство.

"Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского", - цитирует "Дождь" Атмоньева.

В 2013 году Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за налоговые махинации. По версии следствия и суда, Магнитский в интересах Браудера в 1997–2002 годах реализовал схему уклонения от уплаты налогов с помощью зарегистрированных за границей фирм, находившихся под управлением Hermitage Capital. Наказание по данному делу не было ужесточено после вынесения обвинительного приговора по второму делу - о неуплате налогов и намеренном банкротстве "Дальней степи".

Читайте материал: "Девять лет колонии повторно: оглашен новый приговор Уильяму Браудеру"