Причиной взрыва в Магнитогорске могла стать попытка сэкономить

Возможно, в топливо не добавили ароматизатор, из-за чего жильцы не заметили утечку

06.02.2019 в 13:23, просмотров: 10275

Стали известны первые предварительные результаты расследования взрыва в жилом доме в Магнитогорске, жертвами которого стали 39 человек. По данным Telegram-канала «112», газовщики могли сэкономить на этилмеркаптане – специальном ароматизаторе, который придает газу неприятный запах.

Причиной взрыва в Магнитогорске могла стать попытка сэкономить
фото: Лев Сперанский

По версии следствия, десятиэтажный дом в Магнитогорске строили по технологии пятиэтажного, что могло серьезно снизить прочность несущих конструкций. Сам взрыв газа произошёл из-за короткого замыкания (искры) при включении света.

При этом канал отмечает, что одной из причин трагедии могло стать желание сэкономить на ароматизаторе. Если газовщики снизили количество пахучих добавок в топливо, то к ним также могут возникнуть вопросы у следствия.

Обычно этилмеркаптан – бесцветную жидкость со специфическим запахом –используют в качестве добавки в природный газ или пропан для выявления утечки вещества.

Утром 31 декабря 2018 года при обрушении подъезда жилого дома в Магнитогорске погибли 39 человек. Основная версия причины случившегося — взрыв бытового газа.