В Хакасии осудили сотрудников колонии за пытки заключенных

22.04.2019 в 13:49, просмотров: 1819

А Хакасии  Абаканский городской суд приговорил начальника ЕКПТ (единого помещения камерного типа) ИК-33 Евгения Чичинина к шести годам колонии. Кроме этого по пять лет колонии получили его подчиненные Дмитрий Золотухин и Илья Ваильев. После этого все трое были взяты под стражу в зале суда. Суд признал их виновными в пытках заключенных.

Судья также частично удовлетворил иски двух потерпевших к работникам колонии на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. При этом с трех подсудимых сняли часть обвинений, например, их оправдали по эпизодам сексуального насилия.

Как рассказал представитель потерпевшего Сергея Буйницкого, адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права», суд установил, что в апреле 2016 года сотрудники колонии применили силу к 41-летнему заключенному, чтобы он перестал направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека.

Заключенного избили, потом заковали в наручники и трижды ударили резиновой палкой. Затем заключенного, на котором была надета зимняя шапка, поместили головой вниз в полость ямы для сточных вод, а начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход. Избиение продолжилось затем в кабинете. Насилие повторилось в июле 2016 года, в августе 2016 года, в сентябре того же года.

В результате Буйницкому провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку. В ходе судебных прений прокурор потребовал приговорить трех сотрудников ИК-33 к 34 годам колонии. В последнем слове подсудимые свою вину не признали.