Риск повторения Чернобыля связали с украинскими властями

Деньги на ликвидацию последствий "растворились"

28.04.2019 в 09:14, просмотров: 5218

Эксперты назвали причину, по которой теоретически возможно повторение чернобыльской аварии, случившейся 26 апреля 1986 года. По мнению специалистов, отсутствие внимания к последствиям ЧП со стороны действующих властей Украины способно привести к новым катастрофам.

Риск повторения Чернобыля связали с украинскими властями

"Инфраструктуру нужно поддерживать финансово", - отметил в беседе с RT представитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

По словам эксперта, деньги, которые в том числе международное сообщество выделяло Киеву на эти цели, "растворились". Новым руководителям страны, пришедшим к власти после президентских выборов, придется выяснять, куда дели средства, добавил он.

Ранее депутат Верховной рады Сергей Шахов сообщил, что в стране продолжают работать предприятия, создающие угрозу экологической катастрофы. Любая техногенная катастрофа, например, на Запорожской АЭС, может иметь серьезные экологические последствия, отметил в этой связи Оленченко.

Эксперт отмечает, что проблемой является и тот факт, что Киев урезал взаимодействие с Москвой касаемо снабжения АЭС топливными элементами. Например, Украина заключила контракты с компанией Westinghouse из США, но поставляемое ею топливо не подходит для украинских станций, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Наконец, американское топливо поставляется на украинские станции без согласования с их главным конструктором, указывал ранее бывший директор ЧАЭС Михаил Уманец. Специалист отмечал, что ему сложно оценить риск подобной деятельности, но призывал более не повторять ошибок и ограничиться "одним Чернобылем" в истории.

Читайте материал: "Годовщина Чернобыльской катастрофы: насколько опасно на месте аварии сегодня"