Следователи СКР раскрыли убийство 10-летней давности с помощью спутника

Они подключились к делу вологодских коллег после жалобы матери жертвы

07.06.2019 в 15:03, просмотров: 11295

Убийство 10-летней давности, которое было совершено в Вологодской области, раскрыли следователи СКР.

Следователи СКР раскрыли убийство 10-летней давности с помощью спутника

4 июня 2009 года в поселке Суды Череповецкого района Вологодской области произошло убийство. 30-летний Роман Козлов пошел на рыбалку и попросил односельчанина показать прикормленное место на пруду, где клюет рыба. Более мужчину живым никто не видел, а через некоторое время в лесополосе нашли его труп со следами удушения. После этого началось расследование, но местные сыщики за годы работы не смогли установить ни мотив, ни причину конфликта, ни убийцу. Уголовное дело сменило пять следователей. Хождение материалов по рукам, наверное, продолжилось бы, если бы мать Романа Козлова не пробилась на прием к председателю СКР. Выслушав женщину, Александр Бастрыкин тут же принял решение передать дело в центральный аппарат, и буквально за несколько месяцев убийца был установлен, им оказался односельчанин Романа Владимир Симанов. И более того, под напором доказательств... он признался в содеянном.

Как сообщили «МК» в пресс-службе СКР, раскрыть преступление было не так-то просто в силу того, что прошло очень много времени с момента убийства и некоторых свидетелей просто уже нет в живых. В процессе следователи использовали новейшие технические возможности и методы. Так, были запрошены снимки со спутника местности, сделанные в момент совершения преступления. На причастность к убийству были проверены сотни местных жителей, проанализированы десятки судмедэкспертиз для установления точной причины смерти и обстоятельств. Роковой день был восстановлен поминутно, и в итоге сыщики вышли на главного подозреваемого, с которым видели Романа последний раз. Между мужчинами произошел конфликт по дороге на рыбалку. Владимир вышел из себя и задушил спутника, бросив тело в лесу.

— Доскональное изучение личности подозреваемого, его привычек и даже распорядка дня позволило мне установить психологический контакт с Симановым, — приоткрыл профессиональный секрет старший следователь при председателе СКР Юрий Буртовой.

По словам сыщика, подозреваемый каждый день вставал в 4 часа утра, и ему пришлось под него подстроиться и проводить допросы в первой половине дня. На этих следственных мероприятиях Владимир Симанов под давлением неопровержимых доказательств раскололся и обо всем рассказал следователю. На днях в этом деле была поставлена точка — суд приговорил убийцу к 10 годам строгого режима.