Семья в Подмосковье заразилась энцефалитным молоком

Врачи также предупреждают про опасность домашнего творога и сыра

17.06.2019 в 20:24, просмотров: 8452

В 2019 году в Подмосковье зарегистрирован первый за несколько лет случай заражения целой семьи клещевым энцефалитом — причем не от клеща, а от домашней козы, через сырое козье молоко. По счастью, обошлось без жертв, но этот случай заставил насторожиться врачей и ветеринаров всей области. Какие предосторожности надо предпринимать при употреблении молока, нам объяснили врачи.

Семья в Подмосковье заразилась энцефалитным молоком

- Коза являлась носителем вируса клещевого энцефалита, – уточнили в областном минздраве. – Госпитализирована была только девочка. 11 июня ребенка выписали из больницы, но Роспотребнадзор сообщил о происшествии только сейчас.

Случай зарегистрирован только в одной семье, подтвердили в Роспотребнадзоре. В пробах сырого козьего молока, которое пили пострадавшие, обнаружен вирус — возбудитель клещевого энцефалита.

Официально район, в котором произошло ЧП, не называется, однако источник «МК» в администрации Талдомского района, находящегося на крайнем севере Подмосковья, подтвердил, что речь идет именно об этом районе. Талдомский район — один из двух в Подмосковье, где из года в год объявляется эпидемиологическая опасность по клещевому энцефалиту (район прилегает к Тверской области, где находятся многочисленные эндемичные очаги этой болезни).

Как сообщила Людмила Карань, ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, проблема состоит в том, что люди привыкли осматривать «на клещей» друг друга и домашних питомцев — собак и кошек. А вот к козам и другому домашнему скоту это правило применяется далеко не всегда — в результате имеется достаточно существенный риск их заражения вирусом. При этом коза чаще других становится его носителем — коровы и другие крупные животные заражаются реже.

- 30 лет развожу коз, нас никогда не учили, что на них надо искать клещей, - признается Наталья Петрова, хозяйка семи коз из деревни Вотря Талдомского района. Ее клиентами как молочницы являются жители близлежащих дачных кооперативов — около 20 человек. Правда, она всем советует обязательно кипятить молоко — хотя бы во имя его сохранности.

- Нужно обратить особое внимание на то, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее, - рассказывают в пресс-службе Роспотребнадзора Московской области. А по словам Людмилы Карань, против вируса энцефалита на козах бессильна даже вакцина: антитела образуются в их организме на очень короткое время. Потом животное опять может стать носителем вируса.

Таким образом, единственный надежный способ не заразиться через козье молоко — это всегда его кипятить и отказаться от употребления парного молока. Равно как и не покупать приготовленный в домашних условиях козий сыр и творог.

- Если мы возьмем фабричный сыр, продающийся в магазинах, то в России действуют СанПиНы, запрещающие приготовление сыра из непастеризованного молока, - пояснили «МК» в Торговой палате Московской области. - Другое дело — фермерский продукт, продающийся без маркировки и сертификации. Это, конечно, «серая зона», и здесь вопрос доверия. Риск существует.

Напомним, что пик «энцефалитного сезона» в Подмосковье — май — июнь. Вирусный клещевой энцефалит, опасное для жизни заболевание, чаще всего передается через укусы клеща и намного реже — способами, аналогичными передаче через козье молоко. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Самым надежным способом защиты является вакцинация, если прививки не было — в течение 72 часов (а лучше — в первые сутки) после начала нужно обратиться за введением иммуноглобулина.