Завершено расследование громкого дела об изнасиловании в Якутске

Материалы переданы в суд

26.06.2019 в 14:08, просмотров: 8823

Следственные органы направили в суд материалы уголовного дела о похищении и изнасиловании жительницы Якутска уроженцами Киргизии, произошедшего в марте этого года. По городу тогда прошли народные волнения и митинги.

Завершено расследование громкого дела об изнасиловании в Якутске
Фото: Следственный комитет РФ

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления СКР по Якутии, трое мужчин обвиняются в совершении целого ряда преступлений, в том числе в похищении человека с применением насилия, изнасиловании под угрозой убийства, торговле людьми с применением насилия, а также разбое.

Кроме того, двоим из них дополнительно предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы, совершённом группой по предварительному сговору с применением насилия. Также один из обвиняемых ответит в суде за насильственные действия сексуального характера. Отдельно заведено уголовное дело по факту фиктивной регистрации одного из обвиняемых в заброшенном доме.

Напомним, инцидент произошёл в Якутске 17 марта. Двое уроженцев Киргизии отремонтировали машину своего знакомого и потребовали с него 5 тысяч рублей. Тот предложил им в качестве оплаты привезти женщину для интимных услуг. На улице он увидел случайную прохожую, жительницу Якутска, затащил её в свой автомобиль и изнасиловал. Затем насильник отвёз девушку своим приятелям, забрал у неё мобильный телефон и скрылся. Мужчины совершили над пострадавшей насильственные действия сексуального характера. «Под утро, воспользовавшись тем, что мужчины уснули, потерпевшая сбежала и обратилась в правоохранительные органы», - добавили в пресс-службе.

Происшествие вызвало массовые народные волнения: местные жители собрались на стихийный митинг, в городе закрылись продуктовые базы и большинство точек по продаже овощей и фруктов. Опасаясь нападений, на работу не вышли водители автобусов - выходцы из Средней Азии.

Глава Якутии Айсен Николаев обратился тогда к жителям с призывом не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Руководитель МВД республики Владимир Прокопенко дал поручение провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов.