Смертельный фейерверк в Минске может повториться в России

Компания-поставщик салютов организует массовые мероприятия по всей стране

04.07.2019 в 20:34, просмотров: 6843

Трагедия, произошедшая в Минске, может повториться в Москве. Напомним, на праздновании Дня независимости Белоруссии ночью 3 июля четыре заряда фейерверка разорвались прямо у земли, в результате чего пострадали 10 человек и погибла женщина. Как выяснилось, компания, поставившая фейерверки в Минск, обеспечивает ими столицу России и многие города Московской области.

Смертельный фейерверк в Минске может повториться в России

Минобороны Белоруссии заявило: взорвавшиеся в Минске салютные установки и фейерверки были закуплены в России у компании «Пиро-Росс». Предположительной причиной происшествия специалисты называют некачественные заряды.

Юридический адрес поставщика смертельных шутих находится в подмосковном Сергиевом-Посаде, а сама фирма на сайте позиционирует себя как «основного разработчика и поставщика салютных установок для Министерства Обороны РФ». Действительно, если обратиться к сайту госзакупок, то можно обнаружить, что с «Пиро-Росс» сотрудничали многие регионы страны.

Так, например, последним контрактом, выигранным компанией, оказался тендер на 550 тысяч рублей на оказание услуг по организации и проведению праздничного фейерверка, посвященного Дню Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Московское учреждение культуры «Парк культуры и отдыха «Таганский» оформил договор сразу на 2018 и 2019 годы почти на миллион рублей. В числе заказчиков также значатся такие областные города, как Истра, Дмитров и Краснознаменск. В портфолио фирмы значатся салюты на 300-летие Петербурга и 850-летие столицы.

Следственный комитет Белоруссии задержал двоих представителей подмосковной компании «Пиро-Росс». Мужчины, 28 и 25 лет, приехали в Минск для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту. Напомним, ранее по факту произошедших четырех взрывов фейерверочного оборудования Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь.