«Попить и тортик»: пропавшую нижегородскую девочку нашли по птичьему писку

Пятилетнего ребенка в течение трех дней искала тысяча человек

22.08.2019 в 19:22, просмотров: 20788

С поистине счастливой новости начался четверг: спасателям Нижегородской области удалось отыскать в лесу пятилетнюю девочку, которая заблудилась еще 18 августа. Ребенок ушел из дома родственников в деревне Степановка Вознесенского района Нижегородской области и три дня скитался по лесу. К счастью, девочку нашли живой. Волонтеры рассказали «МК» о том, каким образом происходили поиски и как чувствует себя сейчас ребенок.

«Попить и тортик»: пропавшую нижегородскую девочку нашли по птичьему писку
Фото: sledcom.ru

По словам волонтеров, малышку перевели в областную больницу, ее самочувствие оценивается как «состояние средней тяжести». Мама ребенка находится на 8-м месяце беременности, но как только женщина узнала о пропаже дочери, она сразу же приехала на место поисков и сейчас находится рядом с дочерью.

По словам источника в экстренных службах, ранее малышка приехала вместе с бабушкой в деревню к тете и дяде. Как получилось, что несколько взрослых упустили пятилетнего ребенка из виду, до конца не ясно. Главный инфорг поисково-спасательной группы «Рысь» Надежда Ермолаева рассказала «МК», как проходили поиски девочки.

— Утром девочка с бабушкой ходили в лес, гуляли, они вернулись домой в обеденное время. Бабушка предложила внучке еще раз в лес сходить, но та сказала, что устала и не пойдет, девочка осталась с дядей дома. Были разные версии, что случилось потом, по одной — дядя в какой-то момент отвлекся, и девочка просто вышла из дома, по другой — уснул. Еще была информация, что смотрел телевизор, — точно не могу сказать.

— Как ребенок оказался в лесу?

— Девочка пошла вслед за бабушкой и проделала в итоге довольно долгий путь — 2 километра от деревни. Волонтеры в течение всего поиска находили следы девочки, но точно определить, были ли это утренние следы, когда она ходила с бабушкой в лес, либо это уже следы, когда она пропала, было невозможно.

— Когда маме и папе сообщили, что ребенок пропал?

— Отец девочки находился на заработках, а мама была в городе Кулебаки, девочка тоже там проживала, то есть она приехала к тете и дяде просто в гости в Степановку вместе с бабушкой. Мама девочки находится на 8-м месяце беременности, в первые часы после пропажи бабушка, тетя и дядя, видимо, думали, что сами найдут ребенка, и лишь потом сообщили матери о ЧП. Та выехала в деревню сразу же, но на поиски из-за положения не выходила, но все время присутствовала возле штаба спасателей.

— Как начали поиски ребенка?

— Сначала группу отправил наш координатор на прочес квадратов. Всего работало две группы, параллельно в квадратах, — общее количество 8 человек. Они в одной из точек пересеклись, в этот момент услышали слабый писк, похожий на птичий. Начали работу на отклик, и издалека девочка подала голос. Дальше ее звали по имени, добавляя: «Отзовись!» Она ответила.

— Кто нашел девочку?

— В поисках было задействовано около тысячи человек. Девочка была найдена ребятами спасательной группы «Рысь», в поиске еще участвовали сотрудники полиции и МЧС, никаких посторонних людей из других отрядов не было. Информация о том, что ребенка якобы нашла женщина из местной администрации, — это фейк.

— В каком состоянии обнаружили ребенка?

— Ребенка не опрашивали, цель спасателей — доставить ее в кратчайшие сроки до кареты «скорой помощи». Девочка была одета в одну футболку, она была босиком. Первое, что попросила, — попить, сказала, что хочет тортик. Ей дали воды и банан, обернули в одеяло спасателя, в течение 15 минут малышку вынесли из леса к карете «скорой помощи», ей оказали первую помощь на месте и увезли в больницу, мама была рядом. На сегодняшний момент девочку из местной больницы отправили в областную Нижнего Новгорода. Изначально состояние ребенка оценивалось как тяжелое, сейчас его называют «средней тяжести», девочка сильно истощена. Что она делала в лесу, где ходила — такие вопросы спасатели не задавали, дабы не напугать ребенка.

00:18