Спасенный из украинского плена чемпион получил срок за убийство наркомана

Хотя по всем признакам он действовал в рамках самообороны

09.09.2019 в 17:15, просмотров: 22155

Чемпион России по пауэрлифтингу Никита Пудиков получил 7 лет тюрьмы за то, что, защищаясь от наркомана, причинил ему смертельные (по мнению следствия) травмы. Парень сделал замечание мужчине, который делал себе инъекцию в пах на детской площадке со спущенными штанами. Наркозависимый человек набросился на Никиту с окровавленным шприцем наперевес.

Спасенный из украинского плена чемпион получил срок за убийство наркомана
Чемпион Никита Пудиков.

Пудикова осудили по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Почему-то ни следствие, ни суд не усмотрели в действиях молодого мужчины, казалось бы, явного — необходимой самообороны или в крайнем случае ее превышения. Он ведь защищал свою жизнь!

21 сентября — дата для семьи Пудиковых знаменательная. Так уж сложились обстоятельства, что в этот день с разницей в несколько лет произошли события, с ног на голову перевернувшие жизнь самого молодого члена семьи, Никиты. В 2014 году парня освободили из украинского плена... А ровно через четыре года он в подмосковных Люберцах повстречал на своем пути наркомана.

Дружковка — родной город Никиты — оказалась в зоне боевых действий сразу же после начала конфликта между Донбассом и Украиной. Пять лет назад, 5 июля, туда вошла техника ВСУ — и тут же началась зачистка территории. Те, кто мог, уехали сразу, в один день. Никите тогда едва исполнилось 16. Как считал Пудиков, ему нечего было опасаться, потому что он не брал в руки оружие. Однако дальнейшее развитие событий показало, как он глубоко ошибался.

С детства Никита увлекался спортом и рано пошел работать. Охранял вахтой сады в Мелитополе. Потом устроился охранником в пиццерию. Именно это место присмотрели для обеда ополченцы, именно здесь Никита и познакомился с бойцами. Но малолетке ни в какую не давали в руки автомат, хотя он вместе с другими стоял на блокпостах. Участвовал в работе народных дружин, которые были созданы вместо полиции (на тот момент силовики бездействовали).

Первый раз полицейские забрали парня, как только в город зашли украинские военные. Но тогда матери удалось вернуть сына. Второй раз, пока родительница была на работе, парня с мешком на голове рано утром увезли эсбэушники. Ему предъявили обвинение в соучастии в расстреле 10 бизнесменов, лояльных украинской власти.

Следы парня отыскались в тюрьме в Харькове. Как потом рассказывал Никита, в заточении плохо кормили, подвешивали «ласточкой» до потолка на 12 часов, перебили вены на ноге, и ему грозила ампутация. Но пленному повезло: с ним в камере сидел хирург, который лечил ополченцев. Если бы не он, то Никита точно бы остался без ноги.

— Как-то среди дня раздался телефонный звонок. Я смотрю на трубку, а у меня сердце бешено колотится в груди, — рассказывает «МК» мама Никиты Вита. — Слышу его голос, а у меня из глаз слезы рекой. Он мне говорит: «Мама, единственный выход — это обмен».

Сначала покойный руководитель ДНР Александр Захарченко был против включения Пудикова в списки на обмен. К решению вопроса подключили отца, который воевал в составе батальона «Восток». Он лично ходил на прием к руководителю республики и решил вопрос.

После освобождения Никита попал в Ростов, к знакомым матери. Зарабатывал тем, что охранял концерты и другие массовые мероприятия (Никита с 13 лет профессионально занимался тяжелой атлетикой и легко мог сдержать толпу). Подрабатывал и в караоке-клубе охранником. Там он познакомился с девушкой, с которой позже переехал жить в Люберцы. Завели собаку и стали жить одной семьей.

На новом месте Никита устроился работать в спортивный клуб. Снял квартиру. Тренировал детские и взрослые группы. Одновременно учился заочно в спортивном вузе.

21 сентября — четвертая годовщина освобождения парня из украинского плена. Прекрасный погожий день. Никита вышел на прогулку с лайкой. Тут он увидел на детской площадке взрослого мужчину, делавшего себе инъекцию в... пах. Он стоял с приспущенными штанами, и его ничуть не смущало то, что буквально в нескольких метрах кувыркаются на качелях дети, а на скамейках мирно сидят мамочки и лелеют своих чад в колясках.

— 21-е — раньше я обожала это число. Ведь в этот день мне вернули сына! — тихо говорит Вита. — И в это же число, только 4 года спустя, он совершил поступок, из-за которого я и горжусь сыном, и плачу по ночам. Никита такой человек, что просто не мог пройти мимо любого безобразия. Если обижают девушку или слабого человека, то обязательно вступится. Бомжей на районе подкармливал.

Никита сделал замечание наркоману. Но тому было все равно. Как только зелье попало ему в кровь, мужчина с бешеными глазами и с окровавленным шприцем в руках бросился на молодого человека. Никита на автомате нырнул под мышку хулигана. Левой рукой ударил в печень, правой рукой в челюсть и нос, а когда тот начал падать, добавил удар ногой в печень.

Буквально через минуту на месте происшествия появились сотрудники уголовного розыска. Совпадение? Мама Никиты полагает, что детективы вели слежку — на первом этаже дома, где жил Пудиков, находится наркоманский притон. Они спросили, что произошло, на что участники конфликта сказали им, что претензий друг к другу не имеют, и разошлись. Однако уже через час на «скорую» поступил вызов: мужчине стало плохо на улице. Спасти его врачи не смогли — не помог даже прямой массаж сердца.

Это и был избитый Никитой наркоман. Кстати, парень находился под следствием в связи с незаконным сбытом наркотиков и в тот день как раз возвращался с допроса. Раньше он был судим за изнасилование и наркотики.

Следственный эксперимент.

— Убежден, что это дело должно было рассматриваться по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...», — говорит юрист Альберт Русаков.

— Почему?

— Судите сами. После того как оппонент Пудикова набросился на него со шприцем в руках, Никита начал отходить и пятиться назад. Об этом сказали несколько свидетелей. А когда ему некуда было отступать, дорогу перегородили деревья, он применил физическую силу. Не сразу, а лишь тогда, когда вынужден был это сделать, чтобы не получить удар иглой от шприца.

— Подумаешь, иголка, разве ею можно убить?!

— Можно, если попасть, допустим, в глаз. К тому же экспертиза показала, что у погибшего выявили такие болезни, как гепатит и ВИЧ. Получается, что Пудиков подвергал себя смертельной опасности, вступив в конфликт с этим человеком. Конечно, мой подзащитный не мог знать на тот момент о его болезнях, но он предполагал, что может чем-нибудь заразиться.

— Как вы думаете, из-за чего суд не стал переквалифицировать статью на более мягкую?

— Трудно прокомментировать его мотивацию, но у меня сложилось впечатление, что суд стал на сторону обвинения, хотя должен быть абсолютно беспристрастным. А человек 7 лет получил.

Да-да, это не опечатка. Приговор Люберецкого суда — 7 лет лишения свободы — уже вступил в законную силу. Понятно, что за смерть любого человека надо отвечать по закону. И очевидно, что Никита, зная о своей недюжинной силе, мог смягчить удар. Но все же — почему правоохранители возбудили уголовное дело по более тяжкой статье? Ведь из материалов дела видно невооруженным глазом, что у Пудикова не было умысла причинять этот вред — он всего лишь защищался. Одно объяснение лежит, что называется, на поверхности. Статья, по которой был осужден Пудиков, относится к категории особо тяжких, а «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...» — к преступлениям небольшой тяжести. Поэтому «палка» о раскрытии тяжкого преступления гораздо интереснее для силовиков.

Пока готовился материал, поступила информация, что прокуратура Московской области готовит кассационное представление и собирается по своей инициативе обжаловать приговор с целью переквалификации преступления на менее тяжкую статью, на которую изначально и указывала защита. Соответствующие кассационные жалобы защитой уже поданы в президиум Московского областного суда.