В библиотеке иностранной литературы выявили нарушения: работали «мертвые души»

В ходе проверки прокуратуры было установлено, что гендиректор незаконно нанял на работу своих друзей

11.09.2019 в 12:56, просмотров: 4172

Вокруг Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино разгорается скандал. Сотрудники прокуратуры выявили, что руководитель незаконно принимал на работу своих друзей и платил им зарплату из бюджетных средств фактически за красивые глаза. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В библиотеке иностранной литературы выявили нарушения: работали «мертвые души»

Как стало известно «МК», сотрудники «иностранки» пожаловались Генеральному прокурору России, что их новый руководитель со своей командой планомерно разваливает одно из крупнейших учреждений культуры России. Библиотека якобы не комплектуется новыми книгами, нет денег на оборудование для залов, на мебель и даже на зарплату работникам. При этом появляются новые ставки. Гендиректор, назначенный на должность в апреле прошлого года, практически сразу же взял на работу своего друга и земляка. А тот, в свою очередь, решил продолжить традицию и тоже устроил в библиотеку своего знакомого. Правда, для этого пришлось уволить сотрудника, который проработал несколько лет и пользовался заслуженным авторитетом.

Сотрудники прокуратуры отправились в учреждение с проверкой и выявили, что бюджетные деньги уходят на ненужные должности. Например, гендиректор создал под своего друга должность «заместитель руководителя Центра библиотечно-информационной деятельности и поддержки чтения» с полной занятостью и с окладом почти 46 тысяч рублей. Этот сотрудник был «мертвой душой» — не только не выполнял свои обязанности, но и не появлялся на работе и даже в Московском регионе. «…Из иной личной заинтересованности, вопреки интересам службы,….достоверно зная, что последний не будет исполнять обязанности… предоставил в отдел кадров… заявление о приеме на работу, подписанное неустановленным лицом, — указано в материалах проверки. — За июнь–июль 2019 года на банковскую карточку… незаконно начислялась заработная плата и выплачивалась премия из бюджета Министерства культуры РФ 145 394 рубля».

В действиях генерального директора ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино усматриваются признаки преступления, предусмотренного статья 285 УК РФ» («Злоупотребление должностными полномочиями»). При этом установлены и другие друзья руководителя, не работающие в библиотеке, но получающие деньги.

Читайте также: Ребенка исключили из детского сада за «умные» часы