Арест сына «Коротышки» спровоцировал бой между мексиканскими силовиками и наркокартелем

Властям пришлось отпустить Овидио Гусмана

18.10.2019 в 14:04, просмотров: 4535

В городе Кульякан на севере Мексики полиция задержала одного из сыновей осужденного в США наркобарона Хоакина Гуcмана по прозвищу Эль-Чапо (Коротышка). Однако Гуcмана-младшего, играющего важную роль в деятельности картеле «Синалоа», власти вынуждены были отпустить, чтобы не подвергать опасности жизни людей.

Арест сына «Коротышки» спровоцировал бой между мексиканскими силовиками и наркокартелем

Сначала патруль из 30 мексиканских силовиков был обстрелян с территории одного дома в Кульякане. После штурма дома там были обнаружены четыре человека, в том числе Овидио Гусман (известен под прозвищем «Иван»), которого в США обвиняют в наркотрафике. Подозреваемые были задержаны, но к ним на подмогу подоспели многочисленные «коллеги». После задержания Овидио Гусмана улицы Кульякана погрузились в хаос. Члены картеля пытались отбить Гусмана у силовиков. Боевики появились на улицах в пикапах с пулеметами. В заложники были взяты несколько солдат. В Кульякане загрохотало крупнокалиберное оружие, были взорваны несколько автомобилей.

В конечном счете уже через несколько часов после задержания сына Эль-Чапо министр безопасности Альфонсо Дюрасо заявил, что гангстера освободили.

Напомним, что суд в США признал мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана виновным по 10 пунктам обвинения. Судебный процесс над одним из крупнейших наркобаронов, возглавлявшим картель «Синалоа», начался в Нью-Йорке в ноябре 2018 года. «Эль Чапо» обвинялся в контрабандном ввозе в США на протяжении четверти века 155 тонн кокаина, не считая других наркотиков.

По данным помощника федерального прокурора США Адама Фелса, Эль-Чапо, будучи главой наркокартеля «Синалоа», заработал около $14 млрд. При этом для перевозки кокаина из Колумбии через Мексику в США использовались самолеты, поезда, автомобили и даже подлодки. «Эль Чапо» были предъявлены различные обвинения – в том числе международная наркоторговля, заговор с целью убийства (прокуратура утверждает, что он причастен как минимум к 30 убийствам), обвинения в хранении оружия и отмывании денег. Бруклинский федеральный суд приговорил Хоакина Гусмана к пожизненному тюремному заключению, а плюс к тому ещё к 30 годам тюрьмы и штрафу в размере $12,6 млрд.

«Эль-Чапо» прославился еще и тем, что дважды совершил удачные побеги из мексиканских тюрем. В 2001 году он сумел бежать, спрятавшись в корзине с грязным бельем, из особо охраняемой тюрьмы Пуэнте-Гранде. А второй раз он, попавв снова за решетку в феврале 2014 года, совершил фантастический побег из тюрьмы строгого режима «Альтиплано». «Коротышка» бежал из тюремной душевой через прорытый его сообщниками тоннель длиною более километра. Лишь через полгода, в начале 2016 года, его удалось выследить и поймать. Дело в том, что Хоакин Гусман мечтал, чтобы Голливуд снял о нем биографический фильм с участием мексиканской актрисы Кейт дель Катильо. Для обсуждения проекта Эль-Чапо незадолго до своего задержания встречался для интервью с голливудской звездой Шоном Пенном, за которым, по-видимому, следили. И хотя «Коротышка» опять едва не ускользнул, пытаясь скрыться через канализацию, его снова арестовали. При задержании погибли пять человек. А в начале 2017 года мексиканского наркобарона экстрадировали в США – после того, как были получены гарантии, что там в его отношении не будет применена смертная казнь. Сообщалось, что сыновья «Коротышки» – Овидио и его брат Альфредо встали во главе части наркокартеля «Синалоа» после экстрадиции их отца в США.