Адвокаты обвиняемого в убийстве Шеремета взяли в защитники Новый год

Но им не удалось убедить суд, что музыкант очень нужен семье

23.12.2019 в 18:26, просмотров: 1495

В Киеве продолжаются «националистические бои» за освобождение подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. 23 декабря суд рассматривал апелляцию на содержание под стражей музыканта Андрея Антоненко, которого обвиняют в том, что это именно он вместе с волонтером Юлий Кузьменко подложил взрывчатку под машину Шеремета. Заседание сопровождалось выходками националистов. Похоже, они надеются на успех 2016 года. Тогда их стараниями на свободе оказались радикалы Медведько и Полищук, обвиняемые в убийстве писателя Олеся Бузины. Но сейчас — конец 2019-го. Поэтому обвинение было непреклонно.

Адвокаты обвиняемого в убийстве Шеремета взяли в защитники Новый год
Фото: nv.ua

Адвокат Андрея Антоненко, выступавшего под именем "Риффмастера", давили на жалость: они сообщали, что у сына музыканта — болезнь сердца, а сам Антоненко — имеет крепкие социальные связи, прежде не судим, учится в Киевском Университете культуры, только что купил квартиру и вообще хочет встретить Новый год с семьей. Прокурор парировал, что ни наличие детей, ни обучение в ВУЗе не является смягчающим обстоятельством в таких делах, как убийство и терроризм. На заявления о том, что Антоненко — не киллер, а музыкант, обвинитель отвечал, что «убийцами не рождаются, ими становятся. И это могут быть учителя и врачи...».

Нацполиция же подтверждала, что при обыске в квартире Антоненко была обнаружена мина, и ее компоненты аналогичны тем, остатки которых были обнаружены при подрыве машины Шеремета.

Музыканта предлагали взять на поруки аж три человека. Но суд решил, что Антоненко все же останется под стражей. Поле чего в зале начались крики «Ганьба». Завтра в этом же суде будет слушаться апелляция на содержание под стражей Юлии Кузьменко. В прошлую пятницу во время заседания радикалы разнесли зал заседаний, чтобы не дать увезти ее в СИЗО. Эти методы давления на суд давно опробованы националистами: и в Киеве, где дрались на заседаниях по делу Бузины, и в Одессе, где громили здания суда во время слушаний по делу Дома профсоюзов. Тогда наоборот — не давали выпустить на свободу участников «Куликова поля», которых суд признавал невиновными...

Надо сказать, что даже граждане, которые не слишком любят радикалов, довольно настороженно относятся к обвинению в адрес Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дзугарь. Как -то сомнительно звучит мотив преступления: «чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям, которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества". Убийство Павла Шеремета было выполнено довольно профессионально. Ни Антоненко, ни Дзугарь, ни Кузьменко, при всех их «людоедских взглядах», подобным опытом не обладают. Хотя все они неоднократно ездили в зону АТО, но участия в боевых действиях не принимали. Ясно, что за ними стоит еще кто-то. Но поскольку имен заказчиков так и не прозвучало, сомнения в обществе будут.