Мальчика с вросшей в колени гречкой после операции вернули матери

Попадет ли он снова к врачам с ранами, полученными в семье

13.01.2020 в 21:30, просмотров: 525575

Как сообщили в понедельник местные СМИ, руководство омской школы-интерната, где временно находился восьмилетний мальчик, которого приемный отец и родная мать наказывали, ставя на колени на гречку, решило вновь отправить несчастного ребенка жить с этой самой матерью. На эту мысль директора интерната Евгения Пузанова навело то, что ребенок, по его оценке, находится в хорошем состоянии и каждый день посещает специалистов. А также то, что в настоящее время ситуация в семье «находится под контролем».

Мальчика с вросшей в колени гречкой после операции вернули матери
Фото: пресс-служба СУ СКР.

История о ребенке, которого в наказание ставили коленками на гречневую крупу, облетела всю страну. В середине декабря видео с издевательствами появилось в соцсетях, вызвав шквал возмущенния. Тогда-то и выяснилось, что в мае прошлого года мальчик, не выдержав истязаний в семье, сбежал к соседу. А тот, посмотрев на ребенка, чуть не упал в обморок и вызвал не только полицию, но и скорую помощь.

Медикам, чтобы удалить крупу, вросшую в кожу ребенка, пришлось делать ему операцию. А заитем мальчика поместили долечиваться и приходить в себя в школу-интернат. И вот к настоящему времени, по оценке директора этого учреждения, у него все зажило. И на этом основании его решили отдать матери, от которой недавно забрали с вросшей в кожу гречкой.

«Мама не лишена родительских прав и не ограничена в правах. Поэтому теперь он проживает с ней, каждый день ходит на занятия. Мы видимся не только на занятиях, постоянно общаемся по телефону. Настроение у него хорошее, после школы он приходит в интернат, сейчас вот прошли занятия с психологом, пошли к логопеду,- цитируют Пузанова новостные агентства.- Они ходили в цирк, в театр, на горку, на каток. Все нормально у него».

Может, у натерпевшегося ужасов малыша и правда сейчас «все нормально». Однако решение вновь отправить его к матери, если не истязавшей его лично, то во всяком случае допустившей эти истязания со стороны мужа, мягко говоря, вызывает недоумение.

Правда, главного виновника — отчима ребенка — дома сейчас нет: в ожидании суда он находится в СИЗО. Но рано или поздно он оттуда выйдет, да и его срок, даже если будет не условным, а реальным, скорее всего, не окажется долгим. И вот мужчина вернется домой, и что станется с ребенком? Не начнет ли приемный папаша в десятикратной мере вымещать на нем злобу, накопившуюся за время отсидки? И это при том, что мать явно не в состоянии защитить сына...

- Естественно, что любому ребенку лучше всего жить дома, в семье, а не в детском доме,- прокомментировала «МК» складывающуюся ситуацию семейный психолог Ольга Буланова.- Но только при условии, что он при этом останется живым и здоровым! А тут ведь как может получиться! Домой вернется отчим-социопат. А там мать, которая до сих пор, как показало развитие событий, была не в состоянии выполнять свои основные функции по защите своего ребенка. Так что, если не дай бог, ситуация с истязаниями ребенка возобновиться, останется только один выход — передать его в детский дом.

Ключевым моментом в такой ситуации, по словам эксперта, становятся проверки положения в этой семье, проводимые силами местных органов опеки и попечительства :

- Необходимые частые, внезапные, без предупреждений, постоянные проверки! А мать необходимо предупредить о возможности лишения ее родительских прав. И при первых же выявленных фактах насилия над ребенком это и в самом деле надо будет сделать!

Читайте также: Прошедший пытку гречкой мальчик захотел остаться с матерью