ЧП в суде по «кокаиновому делу»: конвоиры не доставили фигурантов

Они самовольно устроили себе учебный день, адвокаты в бешенстве

14.02.2020 в 13:10, просмотров: 3583

Небольшой скандал произошел в громком «кокаиновом деле», которое сейчас рассматривается Солнцевским судом Москвы. Четверку подсудимых, обвиняемых в контрабанде 382 кг наркотиков из школы при российском посольстве в Аргентине, не доставил в суд конвой. Кандидаты в присяжные тоже решили игнорировать заседание.

ЧП в суде по «кокаиновому делу»: конвоиры не доставили фигурантов

Напомним, обвиняемыми по «кокаиновому делу» проходят четверо: бывший завхоз посольства Али Абянов, а также бизнесмены Андрей Ковальчук, Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков. Следствие вменяет им попытку контрабанды 12 чемоданов с кокаином, которые были обнаружены в подсобке школы при дипмиссии в 2016 году. Правда, в деле нет главного вещдока — самих наркотиков. Теперь же случилась еще одна «пропажа»: в суд не доставили самих фигурантов.

14 февраля в Солнцевском суде должно было состояться первое заседание по существу. Однако у конвоиров СИЗО-5, где содержатся обвиняемые, внезапно проснулась тяга к знаниям. Как стало известно буквально за пару минут до старта слушания, конвой изолятора объявил эту пятницу учебным днем. Причем учиться силовики решили с полным отрывом от производства и поэтому не привезли четверку подсудимых в суд. Судье Екатерине Гришиной пришлось перенести заседание больше чем на месяц — на 20 марта. Все это время трое бизнесменов и бывший завхоз посольства будут томиться в застенках.

Адвокаты назвали инцидент прямым нарушением прав своих подзащитных и заявили о намерении подать жалобу на действия силовиков. Кроме того, на первом слушании стороны планировали начать отбор кандидатов в присяжные. Однако никто из потенциальных народных судей в храм Фемиды так и не пришел, хотя извещения случайным гражданам, которые могут быть выбраны в состав коллегии, рассылались заблаговременно. Защитники подсудимых мрачно пошутили, что присяжные решили не омрачать День святого Валентина походом в суд.

Читайте также: Из «кокаинового дела» российских дипломатов в Аргентине исчез главный вещдок