Студенткой, которую обокрали на 19 миллионов, оказалась правнучка «повара Сталина»

Исчезновению фамильных драгоценностей и антиквариата предшествовал внутрисемейный конфликт

23.03.2020 в 18:03, просмотров: 11290

Правнучку «повара Сталина» Александра Эгнаташвили «обчистили» почти на 20 миллионов рублей на востоке Москвы. Студентка - падчерица высокопоставленного сотрудника ФСО - обратилась в полицию. 

Студенткой, которую обокрали на 19 миллионов, оказалась правнучка «повара Сталина»

Как удалось выяснить «МК», злоумышленники наведались в квартиру площадью около 150 кв. м на 5-й улице Соколиной горы. Это жилье было куплено более 20 лет назад некой Этери Каменской 1937-го года рождения - дочерью Александра Эгнаташвили, высокопоставленного сотрудника НКВД, генерала и личного повара Иосифа Сталина. Более того, по легенде он приходится единокровным братом вождя, а его семейство (княжеский род в Гори) тесно общалось с семьёй Джугашвили. Сама Этери Александровна занимала высокий пост в Министерстве химической промышленности СССР, имеет несколько патентов и до сих пор является хранителем секретной информации. Со слов её родственников, женщину только недавно выпустили за границу. В квартире на 5-й улице Соколиной горы проживал её сын — Александр Каменский с женщиной и маленьким ребёнком. В январе этого года мужчина умер от сердечного приступа. После этого, Этери Александровна написала «дарственную» на квартиру и всё имущество своей внучке  — 24-летней студентке Валерии (имя изменено), дочери Александра, которая проживает в легендарном «Доме на набережной». Спустя некоторое время девушка написала в мессенджере сожительнице своего покойного отца, чтобы та съехала. Но та тянула время. В феврале Валерия пыталась получить доступ к жилью, но встретила сопротивление женщины. Когда она все-таки попала в квартиру, то обнаружила отсутствие колонок стоимостью около 800 тысяч рублей и обратилась в полицию. 

Как оказалось, девушку в ОМВД Соколиная гора уже знали — около 6 лет назад местные сыщики уже расследовали кражу из её квартиры. Тогда молодой человек втёрся к ней в доверие и похитил золотые украшения и бриллиантовые запонки её отца стоимостью около 1 миллиона рублей (позже украшение удалось вернуть).

Что касается нового преступления, то правоохранители установили: домашний кинотеатр был продан ... за 50 тысяч рублей. Но не успела завершиться история с колонками, как Валерия вновь написала заявление. На этот раз, студентка заявила, что её обокрали примерно на 19 миллионов рублей (сумма может увеличиться, так часть похищенного является антиквариатом). По словам Валерии, на этот раз из жилища, которое досталось ей от бабушки, исчезло все под чистую — от мебели, люстр и бытовой техники, вплоть до кранов и розеток. Самые ценные вещи — это нож, подаренный лично Сталиным, настольные часы, купленные в 1903 году, старинная грузинская лампа, картина 16-го века – гобелен с изображением диких зверей, расшитый золотом, дорогая итальянская мебель, старинные японские сервизы, ноутбуки, вся бытовая техника и сейф (Валерия не знает, что в нём было) и те самые запонки. Оперативники уже установили, что последними из квартиры выезжали сожительница покойного хозяина и предположительно её отец. Незадолго до этого к дому на 5-й улице Соколиной горы несколько раз подъезжал микроавтобус «Раф», а 20 марта – грузовик фирмы, которая занимается переездами.  

Примечательно, что отчимом Валерии является полковник ФСО, курирующий в службе охрану объектов и мероприятий. Поэтому на розыск похитителей ориентированы лучшие оперативники сразу нескольких ведомств.

Читайте также: Инвалид, осужденный за наезд на толпу, не сразу понял приговор