В Дагестане повторили "бунт за Флойда"

Перед жителями за жесткое задержание извинился не только полицейский, но и его отец

В Дагестане обсуждают, какая судьба ждет сотрудников полиции, применивших силу при задержании 60-летнего жителя села Гурбуки на дороге, ведущей в поселок Манас Карабудахкентского района. В управлении МВД по Дагестану в отношении них назначили служебную проверку, о чем сообщается в официальном Instagram ведомства. Неспокойно и в Махачкале: 9 июня там против возможных увольнений митинговали сотрудники «Дагестанской сетевой компании».

Перед жителями за жесткое задержание извинился не только полицейский, но и его отец

Инцидент возле поселка Манас произошел 9 июня в 12 часов дня. Полицейские остановили проезжавший мимо автомобиль и задержали якобы за нарушение режима самоизоляции двух жителей села Гурбуки. В социальных сетях Дагестана распространяется видео, как утверждается, самого момента задержания. На нем хорошо видно, как несколько полицейских держат пожилого мужчину, который пытается вырваться. Ему скручивают руки за спиной и валят на землю. Затем мужчину поднимают и ведут к полицейской машине, заломив руки за спиной. При посадке в машину один из силовиков сзади наносит ему удар головой.

Происшествие вызвало возмущение местных жителей, которые перекрыли федеральную трассу «Кавказ» у Манаса. Инцидент широко обсуждался в соцсетях, где большинство пользователей также осудили действия полицейских. Так, юзер с ником partizan77 написал: «Я сам работал в органах и, как никто другой понимаю, что работа нервная и напряженная…Но ни при каких обстоятельствах нельзя поднимать руку на старика. Не имеет значения, что он там сказал, он взрослый человек, он может перенервничал, у него, может, подскочило давление и ещё много чего может быть… Ударив старика, ты автоматически признаёшь право на избиение твоего отца, деда. Не переходите эту грань».

В полиции выдвинули свою версию произошедшего. Там утверждают, что на законное требование предъявить документы 60-летний мужчина ответил в грубой форме и перегородил своей машиной дорогу. На видеозаписи, кстати, видно, что полицейский разговаривает с пожилым водителем и просит его показать документы. «Ищи, что хочешь. Иди отсюда», — отвечает ему водитель.

К собравшимся на трассе жителям прибыли заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Дмитрий Гутыря и начальник Карабудахкентского отдела полиции. Люди разошлись после того, как полицейский принес свои извинения. Примирение сторон произошло в рабочем кабинете главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева. Тем не менее, суд оштрафовал двоих задержанных жителей села Гурбуки за нарушение режима самоизоляции. Сейчас они уже дома.

- Сотрудник полиции совершил неправомерные действия в отношении взрослого человека. – так прокомментировал «МК» этот инцидент председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. – Дагестан – это Кавказ, там пальцем трогать взрослого человека никому не позволено. Сотрудник правоохранительных органов бить его не имеет права.

Да, вначале он спорил, пререкался. Но бить его, когда он уже садился в полицейскую машину, было неправильно. Это и возмутило жителей, там со всех окрестных сел приехали, толпа большая собралась. Это не был чей-то план по дестабилизации ситуации, все произошло спонтанно. Этот сотрудник уже принес свои извинения, извинился перед этим человеком и отец полицейского. Вопрос сейчас лишь в том, какое взыскание получит сотрудник. Будет ли он продолжать нести службу или будет уволен.   

В то же время утром 9 июня в Махачкале прошел стихийный митинг сотрудников Дагестанской сетевой компании. Они опасаются, что их сократят после предстоящих в компании изменений. Кроме того, они недовольны зарплатами – по их словам, они составляют от 8 до 15 тысяч.

- Там много накопившихся проблем. – говорит Шамиль Хадулаев. - У людей есть претензии к руководству компании. Я вчера разговаривал с ее руководителем. Он уверен, что там всего 5-6 зачинщиков, которые преследуют свои цели.

Протестующие больше всего недовольны заместителем генерального директора. Они говорят, что хотят рассказать обо всем руководителю, а он якобы уклоняется от общения. Но он мне сказал, что он приедет в Дагестан через неделю и встретится с людьми. То есть готов с ними разговаривать и меня приглашает на эту встречу. Я об этом сообщил протестующим. Они должны вместе сесть и поговорить. Тогда все точки над и будут расставлены.