Присяжные оправдали профессора, обвиненного в убийстве пьяного соседа

Народные судьи решили, что врач не виноват

Избежать наказания за смерть соседа удалось профессору Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова Дмитрию Богданову. Присяжные решили, что медик невиновен.

Народные судьи решили, что врач не виноват

Как ранее сообщал «МК», трагедии в доме на Новорогожской улице предшествовали регулярные пьяные выходки соседа профессора. Денис к своим 25 годам уже дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за нападение с ножом на подростка. После освобождения из тюрьмы он регулярно устраивал попойки с друзьями по ночам. Ближайшие соседи — Богдановы — и раньше были вынуждены вызывать полицию к молодому пропойце, но эти визиты на него не действовали. Не стали исключением и последние дни 2018 года. Вечером 29 декабря мать Дениса, приехав в гости, застала его вдрызг пьяным и вновь устроила ему выволочку. В квартире царил беспорядок, магнитофон орал на полную мощь. Тунеядец сначала решил, что мать приехала по вызову консьержки, и устроил скандал ей, потом переключился на соседей. Он позвонил в дверь Богдановым и обругал жену Дмитрия Юрьевича матом. На шум в общий коридор выскочил сначала сын женщины, а затем и супруг. Завязалась драка. По версии следствия, в ходе борьбы медик прижал соседа к стенке и стал душить, а затем повалил на пол.

В какой-то момент Денис обмяк. Его увезли полицейские. А через несколько часов пришли печальные вести — дебошир скончался от асфиксии. Богданову предъявили обвинение в убийстве. Масла в огонь подлила и мать погибшего. Она заявила, что сын просто хотел спросить у соседей, чем он им мешает. Также якобы во время драки она умоляла отпустить Дениса, но врач ее не слушал.

В Таганском суде присяжные вынесли оправдательный вердикт. Сыграла свою роль безупречная репутация семьи Богдановых — потомственных врачей. Супруга Дмитрия Юрьевича работала в местной поликлинике специалистом УЗИ. Взрослый сын четы отслужил в армии и собирался поступать в вуз, супруг работал в МГМСУ на кафедре эндоскопической хирургии факультета дополнительного профессионального образования. Также читал лекции медикам по курсу «Эндохирургия. Сестринское дело».

Главным аргументом для народных судей могли стать сомнительные результаты экспертизы. Представитель Богданова предположил: смерть молодого выпивохи могла наступить не от асфиксии, а от сердечной недостаточности на фоне длительного употребления алкоголя. Что до следа на шее, то он остался не от рук профессора, а от нательного крестика. В итоге врач был оправдан. Причем сами родные Богданова признались, что не ожидали такого счастливого финала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28337 от 14 августа 2020

Заголовок в газете: Врачу-профессору простили смертельную драку с пьяным соседом