Погибший в ДТП актер Дмитрий Жулин уходил в монастырь

Карьера начиналась блестяще, но после религиозных исканий пошла на спад

21 сентября в ДТП во Владимирской области погиб актер Дмитрий Жулин. Ему было 43 года. Имея прекрасные внешние данные и отличный старт, он не реализовал себя и на 50 процентов. В машине с Жулиным ехала пассажирка - она осталась жива, как и все, кто был в маршрутном автобусе, с которым столкнулась машина Жулина (актер не уступил ему дорогу). Звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию", Дмитрий Жулин 11 лет назад решил уйти в монастырь, но затем вернулся в кино.

Карьера начиналась блестяще, но после религиозных исканий пошла на спад
Кадр из сериала "Александровский сад"

Дмитрий Жулин окончил Театральное училище имени Щепкина, курс Юрия Соломина, и был принят в труппу Малого театра, на сцену которого впервые вышел еще в студенческие годы. Проработал там с 1997 по 2005 годы. Играл в спектаклях «Лес» по пьесе Островского и чеховских «Трех сестрах»  в постановке Юрия Соломина. В «Сказке о царе Салтане» ему досталась роль Гвидона. Можно вспомнить его Бирона  в «Усилиях любви» по пьесе Шекспира «Бесплодные усилия любви» в постановке Виталия Иванова. 

На сайте Малого театра есть галерея актеров, в том числе ушедших, которые в разные годы там работали. Среди них – Игорь Ильинский, Борис Бабочкин, Евгений Вестник, Олег Даль. Портрета Дмитрия там нет. Осталось только поздравление с днем рождения 15-летней давности. Дмитрий родился 27 июня 1977 года.  В том поздравлении отмечались  такие  актерские качеств Жулина, как выразительный голос, яркий темперамент,  прекрасные  внешние данные, поразительная работоспособность. Дмитрий  преподавал в Щепкинском училище на курсе Юрия Соломина, что свидетельствует об отношении мастера к своему ученику. 

В кино карьера Дмитрия тоже начиналась прекрасно. Был отличный старт в 2002 году у Ивана Дыховичного, пригласившего его на роль в сериал «Деньги», который снимался инновационно. Каждая серия создавалась и тут же выходила в эфир. Собралась хорошая актерская команда – Андрей Краско, сам Дыховичный, Нонна Гришаева, Евгений Гишковец. В качестве оператора был приглашен наш классик Вадим Юсов, работавший с Тарковским. Посмотреть этот сериал сейчас практически невозможно, что связано с судьбой исчезнувшего телеканала.

Потом был опыт работы в независимом кино с Денисом Банниковым, снявшем «Эстраскоп». Но главным режиссером жизни оказался для Дмитрия Алексей Пиманов – телевизионный человек, покусившийся на кинорежиссуру. Вместе с ним были сделаны сериал «Александровский сад» и его продолжение, где актер сыграл роль Алексея Казарина. Сериал стал продолжением полнометражного фильма Пиманова «Три дня в Одессе», события которого происходят после войны, в 1947 году. В картине снималась также будущая жена Пиманова Ольга Погодина. А завершила союз с режиссером многосерийная картина «Охота на Берию».

В 2009 году уже после того, как съемки завершились, неожиданно для многих 31-летний Дмитрий выбрал для себя духовный путь. Он ушел в монастырь, стал послушником. Многие, включая Пиманова, не могли понять, почему все так случилось, хотя о его набожности знали. Кому-то Дмитрий звонил и рассказывал, что чувствует себя в монастыре хорошо. 

Подобный путь проходили многие актеры и кинематографисты. Вспомним, Екатерину Васильеву, Ивана Охлобыстина с его экстравагантной религиозной жизнью, Леонида Каюрова, сына знаменитого актера Малого театра Юрия Каюрова. В отличие от Васильевой и Охлобыстина Дмитрий Жулин отказывался от предложений сниматься в кино, хотя ему предлагали главные роли.

В 2014 году он все-таки вернулся в актерскую профессию, но особо ярких ролей не последовало.  К 43 годам Дмитрий Жулин поучаствовал в 11 проектах, но самого  главного, во имя чего, наверняка, сделал свой профессиональный выбор, так и не достиг.   

Погиб красавец Дмитрий Жулин: образы звезды сериалов

Погиб красавец Дмитрий Жулин: образы звезды сериалов

Смотрите фотогалерею по теме