Спецназ провел загадочную операцию против захвативших танкер «безбилетников»

Освобождение судна от агрессивных «зайцев» заняло менее 10 минут

Нефтяной танкер пришвартовался в британском Саутгемптоне через несколько часов после того, как спецназ совершил рейд на судно и спас команду от предполагаемого захвата агрессивно настроенными «безбилетниками».

Освобождение судна от агрессивных «зайцев» заняло менее 10 минут

Операция была начата после того, как полиция Хэмпшира получила сообщения о том, что на борту танкера Nave Andromeda находятся «несколько безбилетных пассажиров», которые «словесно угрожают экипажу».

Полиция Хэмпшира сообщила, что опасения по поводу благополучия экипажа возникли утром в воскресенье. Судно совершало беспорядочное зигзагообразное движение.

Насколько известно, безбилетные пассажиры находились на борту танкера с тех пор, как судно покинуло Нигерию, хотя оно делало якорные стоянки на Канарских островах и к югу от Сан-Назера (Франция).

Шедшим под флагом Либерии танкером Nave Andromeda управляет греческая судоходная компания. Судно вышло 6 октября из нигерийского города Лагос и должно было 25 октября прибыть в Саутгемптон. Однако после того, как семеро безбилетных пассажиров, гражданство которых не уточняется, начали угрожать команде, судно встало на якорь в проливе Ла-Манш, недалеко от острова Уайт.

Согласно источнику, близкому к судоходной компании, экипаж знал о безбилетных пассажирах на борту, но эти «безбилетники» стали проявлять насилие по отношению к команде, когда танкер находился близ острова Уайт. Экипаж отступил в безопасную зону, в которой они могут запереться, что сделало невозможным проникновение злоумышленников (стандартная процедура во время террористической или пиратской атаки).

Британский министр обороны Бен Уоллес и министр внутренних дел Прити Патель дали разрешение на спецоперацию в ответ на «предполагаемый захват».

Министерство обороны Великобритании сообщило в Твиттере, что, согласно «первоначальным отчетам», экипаж был в целости и сохранности.

Около 16 коммандос специальной лодочной службы (SBS) высадились на борт танкера «Nave Andromeda» у острова Уайт в воскресенье вечером и восстановили контроль над судном. В ходе спецоперации были задействованы два вертолета Merlin, а также два вертолета Wildcat Королевских ВМС. А Фрегат Королевского флота, предположительно HMS Richmond, находился в резерве.

Операция была проведена быстро, как по «учебнику». Как сообщил Sky News эксперт по морским рискам Крис Парри, все было кончено за семь минут, когда на борт танкера высадились коммандос. По другим данным, операция по освобождению судна продолжалась девять минут.

Эксперт по морской стратегии и вопросам обороны Эрик Гроув пояснил, что у танкеров, таких как Nave Andromeda, «не так много людей на борту», ​​а это означает, что «небольшое количество безбилетных пассажиров может иметь огромные рычаги воздействия». По словам эксперта, «мы наблюдаем это с пиратскими атаками в различных частях мира».

Во время попытки захвата судна экипаж из 22 человек скрывался в безопасном месте, сообщает Би-би-си.

Агентство морской и береговой охраны заявило, что на борту танкера не было нефти.

Министр обороны Великобритании сказал: «Я высоко оцениваю напряженную работу вооруженных сил и полиции по защите жизней и обеспечению безопасности корабля».

Министр внутренних дел Прити Патель написала в Твиттере: «Мы благодарны за быстрые и решительные действия нашей полиции и вооруженных сил, которые смогли взять эту ситуацию под контроль, гарантируя безопасность всех, кто находится на борту».