Москвич забыл в электричке четверть миллиона рублей

И это не самая необычная вещь, которую пассажиры оставляли в транспорте в прошлом году

Чемоданы, зонты и шапки чаще всего забывают в поездах пассажиры электричек и метро. Притом было замечено, что больше всего вещей люди оставляют в транспорте в зимние месяцы. ЦППК и столичный метрополитен рассказали, что именно попадает на склад потерянных вещей и как часто люди возвращаются за своими пропажами.

И это не самая необычная вещь, которую пассажиры оставляли в транспорте в прошлом году

Как рассказали «МК» в пресс-службе ЦППК, в прошедшем году пассажиры электричек забыли 552 вещи. Наибольшее количество «потеряшек» было обнаружено в феврале – всего 84 предмета. Наиболее разыскиваемыми были рюкзаки, сумки, чемоданы, пакеты, кошельки, документы, зонты и головные уборы. Однако встречались и более необычные находки. Так, например пассажиры разыскивали забытую в поезде спортивную сумку с четвертью миллиона рублей, скрипку, кандидатскую диссертацию, редкие монеты, метрологическое оборудование, звуковой усилитель. В летний сезон разыскивали скейтборды, надувной бассейн, солнечные очки, соломенные шляпы и даже крем от загара. С наступлением осени начали поступать запросы о поисках части забытого урожая и продуктов питания. Однажды пассажир разыскивал курицу гриль, забытую по пути на дачный участок.

В преддверии Нового года в электропоездах были оставлены более «праздничные» предметы: ящик шампанского, пакет мандаринов, мешок с мишурой, гирляндами и конфетами.

Кстати, в топ предметов, которые чаще всего теряют пассажиры, в метрополитене входят те же позиции, что и в электричках: зонты, головные уборы, перчатки, шарфы, а также самокаты, скейтборды – что составляет около 25 % от общего количества поступающих вещей. Очень часто люди теряют чемоданы, дорожные сумки, рюкзаки с личными вещами. Всего же в 2020 году на склады поступило 12 549 забытых вещей. За аналогичный период прошлого года – 11 188 забытых вещей. Меньше всего пассажирами было забыто вещей в июне – 883 (в прошлом году первое место занимал июль – 708 забытых вещей), а больше всего забыто вещей было в декабре – 1 645 (в 2019 этот месяц также стал первым в антирейтинге - 1285 забытых вещей).

Среди необычных вещей в пресс-службе подземке отметили инкубатор, пылесос, коптилку, мольберты, музыкальные инструменты, рясу священнослужителя и живую сосну. Всего же со складов забытых вещей на станциях «Котельники» и «Деловой центр» было возвращено владельцам 2 451 предметов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28459 от 18 января 2021

Заголовок в газете: Пассажир электрички объявил в розыск курицу гриль