Прояснилось прошлое задержанных за подготовку теракта в школе подростков

Один интересовался Сталиным, другой "ненавидел людей"

Стали известны подробности задержания по подозрению в подготовке теракта в школе двоих жителей поселка Красково (Люберецкий район). Один из молодых людей увлекался историей войны, тянулся к оружию и даже испытывал один из изъятых позднее «стволов» вместе с отцом. Также школьники интересовались историей первого массового расстрела в образовательном учреждении США.

Один интересовался Сталиным, другой "ненавидел людей"

Как стало известно «МК», 16-летние Алексей (все имена изменены) и Антон учились в одной школе, но после 9-го класса судьба развела их по разным учебным заведениям. Алексей перешел в другую школу, Антон пошел учиться на повара. Тем не менее, приятели продолжали общаться. Лидером в этой паре был Антон, хотя по учебе лучше успевал Алексей – был круглым отличником, его портрет даже украшал доску почета. Антона же считали достаточно легкомысленным юношей. Однако план нападения, который составили подростки, судя по всему, вполне серьезный. По крайней мере, такой версии придерживаются оперативники ФСБ.

Сотрудники спецслужб задержали Алексея и Антона по местам учебы. Оперативники явились прямо в кабинет директора, попросили вызвать юношей и предъявили им переписку из телефонов, в которой обсуждался план нападения на школу. Отказываться от темы обсуждения подозреваемые не стали, подчеркнули лишь, что все говорили сугубо теоретически и не хотели никого убивать. Однако дальнейшие изыскания заставили усомниться в их правдивости этих слов.

Всего у Алексея и Антона было изъято два самодельных приспособления для стрельбы, один предмет, похожий на патрон, девять петард с металлическими наконечниками. Также ребята хранили у себя черные плащи, маски-балаклавы, футболку с надписью «Естественный отбор» на английском языке.

Впрочем, происхождение оружия и боеприпасов подростки объяснили по-своему. Приспособления для стрельбы они назвали простыми деревяшками, из которых невозможно вести огонь. По признанию отца Алексея, их мужчина смастерил с сыном, когда мальчику было всего лет 10. А «боеприпасы», как утверждает отец, это всего лишь гильзы: он возил подростка стрелять в тир, где тот их и подобрал.

Со слов людей, близко знавших Алексея, он с детства увлекался историей СССР. Даже стал сторонником коммунистической идеологии, причем родители не пытались переубедить его – однажды отец привез парню из поездки бюст Сталина. Плавно интерес с истории советского государства перешел на историю Первой и Второй мировых войн, а также на материалы, связанные с оружием. Парень очень интересовался танками, на 16-летние попросил себе в подарок нож.

Но все это – невинные на первый взгляд увлечения. Тем более, одноклассники характеризуют Алексея положительно: «Добрый. Умный. Немного трусливый. Без лидерских качеств. Ни в каких кипешах не участвовал. Добивался целей трудом». Этот образ совсем не вяжется с образом потенциального террориста-убицйы.

Совсем по-другому приятели характеризуют Антона. Вот что нам рассказал один из его друзей.

- Он утверждал, что людей ненавидит, что люди – это мусор, что может пойти на убийство. Я ему говорил, типа это до добра не доведет. Еще фотосессии в образе стрелков устраивать любил.

- Его кто-то травил?

- Нет, все с ним общались нормально.

Странные интересы подростков к теме скулшутинга не остался незамеченным. Родители говорили об опасности этой темы Алексею. Но на зловещую футболку не обратили внимания. Тем более, что учился парень хорошо, на вредных привычках его не ловили – а что еще нужно папе и маме, у которых сын – тинейджер в «опасном возрасте»?

Обращает на себя внимание тот факт, что Антон и Алексей обсуждали атаку на школу, в которой учились раньше, а не на свои теперешние учебные заведения. Получается эдакая отсроченная месть. Как нам удалось выяснить, Алексей одно время жаловался на придирки со стороны учительницы. Отчасти из-за этого мальчишка и перешел в другую школу. Но едва ли это могло стать серьезным мотивом. Скорее всего, начинающим стрелкам было все равно, какую атаку готовить. А здание, в котором знаешь каждый закоулок, естественно, проще взять штурмом.

Опубликовано видео стрельбы школьников, задержанных за подготовку к теракту

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28463 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Уроки стрельбы и ненависти