Родители рассказали о смерти в полиции задержанного за езду без прав

Отец Алексея Кустова: «Он был здоров, как бык»

Житель Петербурга Алексей Кустов, задержанный 23 февраля за езду без прав, умер в отделе полиции. На его лбу, как объяснили родственники, была большая гематома, на скуле — кровоподтек, на шее — синяки. Родным выдали справку о том, что мужчина скончался от сердечной недостаточности. О том, что могло произойти ночью в отделе полиции, нам рассказал отец Алексея, Игорь Кустов.  

Отец Алексея Кустова: «Он был здоров, как бык»

В ГИБДД на Алексея составили протокол за езду без прав. Там же его уведомили о возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК за нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию. И до суда отправили ночевать в 75-й отдел полиции Невского района

По словам Игоря Кустова, его сын по специальности был автомехаником. Но в последние годы занимался строительством. Ездил с бригадой по Ленинградской области, строил дома.   

— Когда и при каких обстоятельствах он был лишен водительских прав?

— Что скрывать, в 2019 году попался пьяным за рулем. Но за это же не убивают! В ночь на 10 января он повез своего друга Василия по делам. Тот попросил Лешу его выручить, сын не смог ему отказать, они вместе с Васей росли, были как братья.

Его машину остановили, выяснилось, что сын сел руль, будучи лишенным водительских прав. 23 февраля его вызвали в ГИБДД, что на улице Цимбалина, для составления протокола за езду без прав. Там Лешу уведомили о возбуждении уголовного дела по тому же основанию. И отправили ночевать в 75-й отдел полиции, что на проспекте Большевиков. Утром его должны были повезти в суд. Нам, если честно, не понятно, какая необходимость была отправлять сына на ночь в отделение? Какую общественную опасность он представлял? Он что, убийца? 

— Игорь раньше никогда не жаловался на сердце?

— Никогда, был здоров, как бык. Парню было 28 лет. В 12 ночи его адвокат уехала из отделения. По ее словам, Алексей был в абсолютно адекватном состоянии. Перед отъездом из отделения,она заметила, что у сына порвалась маска. Они стояли друг напротив друга. И она хорошо видела, что никаких повреждений на лице  Леши не было. А утром он уже был труп. 

- Что, на ваш взгляд, могло произойти в отделении полиции в ту ночь?

- Даже предположить трудно. Леша в отделении пару раз огрызнулся на сотрудников. Как только его доставили туда, он отказался отдавать паспорт помощнику дежурного, потребовав, чтобы тот сначала представился. Потом, когда ему объявили, что он проведет в отделении ночь, сын попросил показать ему документ об административном задержании. Потом мог, например, грубо кому-то ответить.

- Какие травмы выявлены у Алексея?

- У Леши в области виска была обширная гематома. На челюсти — ссадина, а на горле, на кадыке, остались синяки, как будто его душили.  

- Как узнали, что Алексея больше нет?

— На связи он был до 12 часов вечера. Потом телефон у него изъяли. Утром его сотовый по-прежнему был вне сети. Жена позвонила в отделение, сказала: «Хочу узнать, как там мой сын Леша Кустов». Трубку взяла женщина-дежурная. После вопроса жены наступила пауза. Потом она услышала, что дежурная спрашивает у кого-то: «Что мы будем говорить?» Мужской голос ей ответил: «Скажите, что пока нет никакой информации».  Нам обещали перезвонить в пять вечера. В два часа дня с женой связался следователь отдела Следственного комитета по Невскому району. Мы услышали: «Примите наши соболезнования. Ваш сын умер». По неизвестной причине. 

— Он был в камере один?

— Да, больше никого в «обезьяннике» не было.

— Врачи не пытались его спасти?

— Нет, они даже «скорую» помощь сыну не вызывали. Мы сейчас опасаемся, что сотрудники полиции могут «подчистить» камеры видеонаблюдения.

— Алексея похоронили?

— 28 февраля мы предали его тело земле.   

— Следственный комитет проводит проверку по обстоятельствам смерти Алексея Кустова. Вам известно, как у них продвигаются дела?  

— Сначала они молчали. Потом мы встретились со следователем, узнали, что они возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека».

— Что было указано в свидетельстве о смерти?

— 26 февраля нам выдали справку, где было указано, что Алексей умер от сердечной недостаточности. Когда мы  указали на это следователю, он сказал, что это лишь предварительное заключение. Сейчас еще будут проводится экспертизы. Нам не отдали ни телефон сына, ни его одежду. Сказали, что каким-то образом будут по одежде определять,  били его или нет. 

Между тем, в пресс-службе ГУ МВД сообщили, что, по предварительной информации, ночью Алексею Кустову стало плохо. В результате чего он упал и потерял сознание. Это подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Сотрудники полиции вызвали «скорую». Прибывшие медики констатировали его смерть. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стал сердечный приступ. Также в пресс-службе сообщили, что по данному факту проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Смерть без прав