Японии досталось от стихии

Страну Восходящего солнца преследуют катаклизмы

11.08.2009 в 12:59, просмотров: 2520

Тайфун, два землетрясения и цунами: четыре дня подряд природа издевалась над Страной Восходящего Солнца. Все началось еще в ночь с субботы на воскресенье, когда к островам Кюсю, Сикоку и южной части главного японского острова Хонсю подошел мощный тайфун «Этау». До середины вторника, то приближаясь то удаляясь от восточного побережья Хонсю, тайфун перемещался на север.

Лишь к 14.00 по местному времени, не доходя до Токио, «Этау» резко изменил направление и стал удаляться в Тихий океан. Обычно стихийные бедствия в Японии проходят с минимальными потерями для людей. Сказывается дисциплинированность и подготовленность населения к чрезвычайным ситуациям, плюс – очень высокое качество строений. Но в этот раз трагедии избежать не удалось. Стена дождя привела к селевым потоком с гор, сметающими все на своем пути, реки вышли из берегов затопив огромные участки земли. Различные повреждения получили около 10 тысяч зданий, в зоне тайфуна было прекращено движение железнодорожного транспорта. По официальным данным погибли 13 человек, 11 человек числятся пропавшими без вести, более 100 получили ранения разной степени тяжести. Изначально цифры выглядели немного иначе: 14 погибших и 22 пропавших без вести, но данные были быстро откорректированы.

Спасательные службы вместе с военнослужащими Сил самообороны круглосуточно боролись за спасение людей и с последствиями от разбушевавшейся стихии. Общественный телевизионный канал NHK без перерыва вел прямую трансляцию с мест где обстановка была наиболее тяжелой. Военные организовывали палаточные городки на немногих незатопленных участках суши, бесплатно раздавали продукты питания и воду, оказывали первую медицинскую помощь. Спасатели вытаскивали людей из-под завалов, из полузатопленных автомобилей, с помощью вертолетов снимали людей с крыш зданий.

Кстати, пострадали от наводнения не только люди, животные, но и... рыбы! Японские парки славятся своими прудами в которых обитают большие разноцветные декоративные карпы. Высокий уровень воды привел к тому, что рыбы спокойно покидали свои водоемы и плавали по улицам городов часто попадая в водостоки из которых выплыть они не в состояние. В природных условиях таких карпов также ждет неминуемая гибель. Специальные службы в таких ситуациях отлавливают их, но спасти всех невозможно.

Токийцы же первый «подарок» стихии получили в воскресенье вечером. Тогда в 400 километрах южнее Токио произошло землетрясение силой 6,9 балла. Продолжалось оно достаточно долго, около минуты. В японской столице подземные толчки были очень ощутимы. В моем доме с полок валились книги, подпрыгивали и опрокидывались на пол табуретки, в магазинах с прилавков падало все подряд. Однако это были единственные неприятности, сопровождавшие то землетрясение. Жертв и разрушений к счастью не было.

Но на этом природа не остановилась. Во вторник в 5.07 утра по местному времени, в 150 километрах от Токио, с эпицентром в префектуре Сизуока, вновь произошло сильное землетрясение – 6.5 балла. От мощного подземного удара проснулись наверное все жители Токио и прилегающие префектур.

В этот раз все было значительно хуже. Землетрясение во время тайфуна приводит к многочисленным оползням с гор и провалам в почве. Большое количество горных дорог были завалены тоннами песка, камней и выкорчеванными деревьями. Пострадали мосты, частично были разрушены старые ветхие постройки (современные, построенные по сейсмоустойчивым технологиям дома не пострадали). В некоторых местах размер трещин в земле составлял до 12 сантиметров в ширину и 80 сантиметров в глубину. На нескольких участках автомобильной скоростной трассы «Томэи» (Токио-Нагоя) провалился асфальт. Ко второй половине вторника ремонтные бригады еще не восстановили покрытие и одна из основных магистралей Японии оставалась парализованной.

Погибших не было, но около 80 человек обратились за медицинской помощью. Один человек был госпитализирован в тяжелом состояние. В основном люди получили ранения от падавших предметов, порезы от разбитого стекла, а кто-то просто, по иронии судьбы, в момент подземных толчков находился на лестнице и кубарем с нее скатился.

Землетрясение вызвало и цунами. Волна была высотой около полуметра, поэтому никакого вреда не причинила.

Японцы не то что бы привыкли к природным катаклизмам (к этому невозможно привыкнуть), просто с раннего детства их приучают к тому, что главный враг человека в таких ситуациях – паника. Что бы ни случилось, внешне они очень спокойно выглядят и пытаются шутить. Мой сосед японец, встретив меня во вторник утром, смеясь заявил мне: «Это наверное вы русские на нас новое секретное метеорологическое и сейсмическое оружие испытываете, обидевшись на то что наш парламент принял закон, признающий «северные территории» (так японцы называют российские Южные Курилы - МК) исконно японскими землями».