Суд гороховый

В Коми поймали “террориста”: его обвиняют в производстве взрывчатки из семян и туалетной бумаги

24.03.2010 в 19:02, просмотров: 8982
Суд гороховый
До абсурда стала доходить борьба с экстремистами, развернутая российскими силовиками. Недавно в Республике Коми начался судебный процесс над 30-летним автомехаником Евгением Пуровым (на фото), который обвиняется в изготовлении взрывных устройств из семян гороха, туалетной бумаги и дешевых петард. Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Пуров увлекается страйкболом. Это такая игра в “войнушку” для взрослых, которые стреляют друг в друга пластиковыми пульками из маломощных пневматических игрушек. Используют и игрушечные “гранаты”. При взрыве они осыпают всех вокруг маленькими пластиковыми шариками. Заводские “гранаты” довольно дорогие, и умельцы по всей России делают их в домашних условиях. Картонную сердцевину от туалетной бумаги наполняют горохом, заклеивают с двух сторон и вставляют внутрь петарду.  

Вот за такие поделки и попался Евгений Пуров. Ночью с 13 на 14 января он со знакомыми тренировался на заброшенной стройке в местечке Човью, что под Сыктывкаром. Там их и задержали бойцы ОМОНа и СОБРа. Всех задержанных довольно быстро отпустили, а у Пурова провели дома обыск и обнаружили три десятка самодельных игрушечных гранат и материалы для изготовления новых. Этого оказалось достаточно, чтобы инкриминировать Евгению незаконное изготовление и хранение взрывных устройств. Мерой пресечения для не имевшего судимостей и задержаний парня определили взятие под стражу. На прошедшем недавно предварительном судебном слушании содержание в СИЗО продлили до августа этого года. Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.  

Среди задержанных вместе с Пуровым 12 человек были члены национал-патриотического движения “Русское ополчение имени Минина и Пожарского”. Пуров всегда был абсолютно аполитичен (по крайней мере представители “Русского ополчения” от него открестились), однако сотрудникам МВД показалось, что они напали на след чуть ли не террористов-праворадикалов. Кроме того, злополучная тренировка в Човью проводилась накануне инаугурации главы Коми, на которой ожидался полпред президента Илья Клебанов.  

Проведенная криминалистическим центром при МВД Коми экспертиза признала в игрушке самодельное взрывное устройство. Начальник центра Сергей Солодянкин в интервью местным СМИ заявил: “Соединить петарду — средство для взрывания, — горох-наполнитель и заключить их в оболочку — получается маломощное взрывное устройство. И не важно, горох там или нет”. Правда, при этом экспертизой не были установлены ни мощность устройства, ни радиус разлета гороха. Не менее серьезный довод привел и министр внутренних дел Коми Владимир Еремченко. На пресс-конференции, посвященной теме Пурова, он сказал: “Пусть это горох, но вы знаете, что такое горох — это тоже э-э-э...”.