"Касатка" рухнула на Дзержинский. ВИДЕО

В Подмосковье разбился новейший военно-транспортный вертолет

23.06.2010 в 14:08, просмотров: 6861
В Люберецком районе Подмосковья сегодня разбился военно-транспортный вертолет Ка-60 («Касатка»). По предварительным данным, в винт машины попала птица. Два пилота получили серьезные травмы и доставлены в больницу.

По поводу этого происшествия информагентства дали противоречивые сведения. Сначала было сказано, что аварийную посадку совершил вертолет Минообороны РФ. Однако затем «Эхо Москвы» передало заявление представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС подполковника Владимира Дрика, который заверил, что никаких происшествий с вертолетами военно-воздушных сил в области сегодня не было.

Агентство «Интерфакс» сообщило, что вертолет совершил жесткую посадку в режиме авторотации на окраине города Котельники недалеко от дома № 18 по улице Угрешская. Агентство РИА «Новости» уточняет, что авария произошла в районе города Дзержинский.

Позже выяснилось, что вертолет Ка-60, потерпевший крушение, проходил летные испытания на базе вертолетного завода имени Миля. Два новейших Ка-60 совершали сегодня плановый полет, во время которого у одной машины отказал двигатель. В результате жесткого приземления машина получила серьезные механические повреждения, а оба пилота-испытателя - тяжелые травмы. Пострадавших членов экипажа подобрали коллеги из второго вертолета и по воздуху доставили на вертолетную площадку 15-й московской городской клинической больницы в Вешняках.

По предварительным данным, причиной крушения «Касатки» стала птица, попавшая в винт.

Ка-60, названный в ОКБ им. Камова "Касатка" - российский средний многоцелевой военно-транспортный вертолет, совершивший свой первый полет 10 декабря 1998 года. Ка-60 предназначен для доставки боеприпасов и оружия в район боевых действий, патрулирования, ведения поисково-спасательных работ, эвакуации раненых, обучения летного состава, а также для перевозки и сброса десантников и воздушной разведки, сообщает РБК. Предполагается, что в ряде задач Ка-60, который производится на заводе в городе Луховицы Московской области, сможет заменить многоцелевой вертолет Ми-8.