Захватывающие будни сотрудников милиции

Постовые из Северного округа по заказу бандитов похитили человека

Наши милиционеры — специалисты широкого профиля. Если нужно, наркотики подбросят, заказное убийство организуют или профессиональное разбойное нападение состряпают. Московские стражи порядка в субботу освоили еще один вид услуг — похищение по заказу. Как выяснил “МК”, милиционеры по собственной воле втянулись в выяснение отношений между криминальными кланами.
Постовые из Северного округа по заказу бандитов похитили человека
Рисунок Алексея Меринова

Патрульные из УВД Северного округа пошли “на дело” в субботу утром. Около 11.20 в доме №39, корпус 2, по улице Крылатские Холмы поднялся жуткий переполох. Выбив дверь в квартиру столичного коммерсанта Егоряна, четверо вооруженных людей в масках и милицейской форме ворвались в жилище и избили хозяина жилища и его супругу. Затем злоумышленники защелкнули на запястьях бизнесмена наручники и силком вытащили из квартиры. Перепуганной женщине кто-то из преступников бросил на ходу: “Это милицейская спецоперация. С вами свяжутся”. Выглянув в окно, жена похищенного увидела, как бизнесмена заталкивают в черный “Форд Фокус”. Запомнив номер автомобиля, она тут же набрала “02” и сообщила о произошедшем.


Сотрудники милиции задержали автомобиль с похитителями несколько минут спустя в конце улицы. К слову, впоследствии выяснилось, что на “Форде” стояли поддельные номера. Преступниками оказались стражи порядка из УВД Северного округа. Руководил преступной операцией по похищению коммерсанта заместитель командира взвода ППС Максим Алисов, вместе с ним на дело пошли Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо.


Старший в этой компании — Алисов. По словам знакомых, он недавно вернулся из Чечни, где был в командировке с февраля. По возвращении с Кавказа милиционеры должны были проходить курс психологической реабилитации. Все как один описывают Алисова как доброго и отзывчивого человека, где-то даже застенчивого. “Может, с ним что-то случилось в Чечне, — прокомментировала подруга задержанного, — или его подставили. Я совершенно точно могу сказать, что добровольно Макс не способен на такое”. Алисов не пил и не курил, занимался спортом. В 2008 году милиционер получил титул чемпиона Москвы по борьбе кудо.


Обычно фразой “меня подставили” прикрывается каждый второй арестованный силовик. Но в этом случае не исключено, что оправдание — не пустой звук. По некоторым данным, Егорян имел покровителей в криминальных кругах. С “МК” побеседовал человек, близкий к миру организованной преступности.


— Похищения сегодня часто совершаются с подачи и под прикрытием коррумпированных оперативников. Среди сотрудников милиции непосредственно в роли похитителей готовы выступить лишь беспринципные карьерные неудачники.


Следствие не исключает, что похищение “заказал” один из соперников Егоряна. Коммерсант занимался торговлей строительно-инженерным оборудованием и сдачей в аренду высотных кранов. Конкуренция на этом рынке жесткая, так что эта версия не лишена оснований.


Возможно, стражи порядка и не вникали в суть конфликта, а просто банально хотели подзаработать. Не случайно их тут же стали “примерять” на причастность к другому громкому делу — ограблению на Арбате 23 августа этого года. Тогда четверо неизвестных в милицейской форме, с масками на лицах, избили клиента банка и его охранника, после чего забрали у жертвы сумку с 10 млн. рублей. Злоумышленникам удалось скрыться на минивэне “Фольксваген-Каравелла”, найденном позже. Как вскоре выяснилось, фургон числился в угоне.


Вскоре после задержания преступного квартета с поста начальника милиции общественного порядка по САО был снят Хамид Абдряхимов. Блогеры тут же вспомнили, что начальник УВД САО Равиль Софьин (прежняя фамилия Ахмеджанов) — земляк Абдряхимова, оба шерифа пользуются авторитетом у национальных диаспор, и вообще “рука руку моет”. Но многие выступили и в защиту Абдряхимова: еще на посту начальника ОВД “Коптево” он был известен как профессиональный и абсолютно вменяемый руководитель. А некоторые даже припомнили фразу главы СКП при Генпрокуратуре Бастрыкина: “Если борьба с коррупцией будет продолжаться нынешними темпами, через пять лет пересажают всех, и работать будет некому”.