В Сергиевом Посаде застрелен замглавы НИИ прикладной химии

Он был убит по дороге с корпоратива

27.12.2013 в 11:20, просмотров: 6864

Следствие не исключает, что мотивом для убийства могла послужить профессиональная деятельность Евгения Иванова — Научно-исследовательский институт, где он работал, занимается проектами в сфере военной и гражданской пиротехники. Среди разработок этого НИИ — предназначенный для активной самообороны стрелковый комплекс "Оса".

В Сергиевом Посаде застрелен замглавы НИИ прикладной химии
фото: Наталья Мущинкина

Тело 54-летнего заместителя гендиректора НИИ прикладной химии Евгения Иванова с огнестрельным ранением было обнаружено накануне возле одного из домов на улице Железнодорожной в подмосковном Сергиевом Посаде. Погибший был подполковником МВД в отставке, служил в милиции с 1981 года по 2001. В институте он курировал внутреннюю и экономическую безопасность, а также проверял надежность контрагентов предприятия и информацию о принимаемых на работу сотрудниках.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ГУ СКР по Московской области, Иванов был убит по дороге с корпоративного вечера, после того, как проводил домой свою сослуживицу. На улице к нему подошел неизвестный и произвел выстрел в живот, от полученного ранения потерпевший скончался.

Мотивом для убийства могла послужить профессиональная деятельность погибшего. Следователи пока не исключают и бытовой мотив преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, обнаружены и изъяты гильза (предположительно от пистолета ТТ) и оболочка от пули. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление данных преступника и его задержание. К расследованию убийства топ-менеджера подключились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России.

ФГУП "НИИ прикладной химии" занимается разработкой и производством пиротехнической продукции военного и гражданского назначения, входит в научно-производственный концерн "Технологии машиностроения" госкорпорации "Ростехнологии". Среди разработок института — предназначенный для активной самообороны стрелковый комплекс "Оса" и светозвуковая граната "Пламя", используемая при проведении спецопераций.