Сильное землетрясение в Чили стало причиной возникновения цунами и выпустило из тюрьмы 300 женщин

Из-за мощных подземных толчков прибрежные города оказались перед угрозой новой опасности в виде двухметровых волн

Северная часть Чили в ночь на 2 апреля стала зоной стихийного бедствия. Мощное землетрясение магнитудой в 8 баллов коснулось нескольких регионов, вызвав небольшое цунами. По последним данным, среди жертв подземных толчков числятся пять человек. Власти страны в срочном порядке эвакуируют жителей прибрежных городов.

Из-за мощных подземных толчков прибрежные города оказались перед угрозой новой опасности в виде двухметровых волн

Самые первые толчки произошли во вторник в 8.46 вечера по местному времени на глубине 15 километров в Тихом океане недалеко от портового города Икике. Люди в панике начали покидать дома, следуя совету службы безопасности, взобраться на более высокие места.

Спустя некоторое время, на берег обрушилась первая двухметровая волна, спровоцированная сейсмическим бедствием.

Представители тихоокеанский центра по контролю цунами предупредили, что смертоносные волны могут угрожать Перу, Эквадору, Коста-Рике, Колумбии, Никарагуа и Панаме. Но впоследствии это предупреждение осталось актуальным только для Чили и Перу.

Власти Чили объявили об эвакуации жителей прибрежных населенных пунктов, но некоторые автомагистрали оказались заблокированы каменными завалами, что привело к километровым пробкам.

Психиатр Рикардо Йевенс рассказал местному телевидению о том, что когда начались первые толчки, он находился вместе с пациентом в своём офисе, расположенном в провинциальном городе Арика. «Всё помещение начало лихорадочно трястись, вещи падали с полок», – рассказал потерпевший. – «Вскоре, почти весь город оказался в темноте».

Землетрясение было настолько сильным, что жители столицы Боливии, расположенной в 470 километрах от эпицентра тряски, так же почувствовали сильные подземные толчки.

В результате стихийного бедствия, тысячи людей остались без электроэнергии; на нескольких фабриках случились пожары; было повреждено здание аэропорта. Власти страны мобилизовали военные отряды для борьбы с мародёрами.

На момент написания этого материала, было известно о пяти погибших — двое скончались от сердечного приступа, еще трое погибли под завалами.

Во время тряски, одна из стен тюрьмы в чилийском городе Икике обрушилась, благодаря чему, многие заключённые сбежали из женского исправительного учреждения. Пока что удалось задержать лишь полтора десятка сбежавших преступниц.

«Мы приняли меры для обеспечения общественного порядка, чтобы предотвратить подобные случае, как в Икике, где произошёл массовый побег более 300 женщин-заключенных. Вооруженные силы и полиция полностью обеспечивают безопасность всего населения", - с таким заявлением выступил министр внутренних дел Родриго Пеньяилильо.

Напомним, что в 2010 году в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Тогда в результате подземных толчков погибли более 550 человек и было разрушено 220 тысяч зданий.

Смотрите видео: Землетрясение в Чили. Офисное здание ходит ходуном

Землетрясение в Чили. Офисное здание ходит ходуном

Смотрите видео по теме