Под окнами "Эха Москвы" повесили "пятую колонну"

Баннер, сравнивающий российскую оппозицию с героями фильма "Чужие", появился на здании Дома книги на Новом Арбате

11.04.2014 в 13:52, просмотров: 13526

Плакат, на котором изображены Алексей Навальный, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Борис Немцов и Илья Пономарев в окружении героев киносаги "Чужие" с логотипом "белой ленты", украшает надпись: "Пятая колонна. Чужие среди нас".

Под окнами
Скриншот страницы пользователя Tanya Felgengauer на сайте twitter.com

В пятницу утром на Московском Доме книги на Новом Арбате прямо напротив окон радиостанции "Эхо Москвы" появился баннер с надписью: "Пятая колонна. Чужие среди нас". На белом плакате изображены лица музыкантов Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, а также политиков Алексея Навального, Бориса Немцова и Ильи Пономарева - все они так или иначе критиковали действия России в Крыму и выступали в поддержку Украины. Также на нем нарисованы двое героев киносаги "Чужие" в костюмах, один из которых держит чемодан, на котором узнается символ оппозиционного движения - "белая лента".

При этом остается загадкой тот факт, каким образом участникам этой акции удалось пробраться на крышу здания, расположенного на правительственной трассе. Как написала в своем микроблоге в Твиттере ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, растяжка провисела недолго - к Дому книги подъехали полицейские, один из которых залез на крышу и срезал полотнище, затем стражи порядка сложили баннер, загрузили его в багажник патрульной машины и уехали.

Ответственность за акцию взяли на себя создатели и последователи арт-площадки "Главплакат.ру". "Снято множество фильмов, написано множество книг о том, как пришельцы тайно захватывают Землю, маскируясь под землян. До поры до времени никто и не подозревает, что они – чужие, враги. Настоящих пришельцев мы пока не встречали. Однако «пятая колонна» национал-предателей в России стала, к сожалению, неоспоримой реальностью. По сути это такие же "чужие". Делая вид, что действуют в интересах России и наших граждан, они обслуживают интересы совершенно других "цивилизаций", - говорится в их заявлении, поступившем в редакцию "Ридуса". При этом активисты предупреждают, что выходят из онлайна в оффлайн — как утверждают организаторы площадки, "наиболее креативные продукты наших художников и дизайнеров и впредь будут занимать достойное место на улицах и в общественной жизни России".

Несколькими днями ранее на Новом Арбате произошла аналогичная акция - тогда восемь человек в белых майках с надписями "Я призывал к санкциям против своего народа — я потерял лицо!" выстроились в ряд у входа в офис "Эха Москвы". На майках также были такие фамилии, как Макаревич, Илларионов, Чирикова, Навальный, Немцов, Гуриев, Собчак, Каспаров. Лица активистов были обмотаны серым скотчем.

Напомним, в марте этого года президент России Владимир Путин в своём внеочередном послании Федеральному собранию, на котором он предложил депутатам и сенаторам включить Крым и Севастополь в состав РФ, назвал "пятой колонной" и "национал-предателями" тех, кто не согласен с его политикой. Тогда же радиостанция "Эхо Москвы" организовала опрос "Слова президента о "пятой колонне" и "национал-предателях" – это про вас?", в результате положительно ответили на данный вопрос от 70 до 90% из несколько тысяч проголосовавших.