Кресло зама губернатора Рязанской области продавалось за 150 тысяч евро

Задержаны мошенники, которые предлагали коммерсантам должность высокопоставленных чиновников

03.10.2013 в 11:18, просмотров: 6292

Лжечиновников, торговавших должностями в 36 субъектах Федерации, задержали при получение аванса за должность заместителя губернатора Рязанской области.

Кресло зама губернатора Рязанской области продавалось за 150 тысяч евро
фото: Геннадий Черкасов

Лжечиновников, торговавших должностями в 36 субъектах РФ, задержали при получении аванса за кресло заместителя губернатора Рязанской области. Руководил преступной группой глава партии «Истина», бывший справедливоросс Алексей Тихонов.

Как стало известно «МК», в ночь на среду на парковке возле гостиницы «Украина» сотрудники нескольких силовых ведомств задержали аферистов, выдававших себя за чиновников. В момент задержания мошенники получали 5 миллионов рублей, это был аванс за должность замгубернатора Рязанской области.

— По имеющейся оперативной информации, один из участников группы является учредителем и председателем президиума непарламентской политической партии, а также руководителем ряда общественных организаций, — рассказали «МК» в пресс-службе ГУЭБиПК. — Кроме того, до мая 2012 года он состоял в центральном совете партии «Справедливая Россия», возглавлял отдел по работе с ее сторонниками.

Тихонов в апреле 2013 года стал председателем созданной им же партии «Истина». По версии следствия, Тихонов говорил, что имеет такие связи, что фактически может усадить любого человека в любое чиновничье кресло. Одному из клиентов Тихонов и пообещал кресло зама губернатора Рязанской области.

Для получения аванса Тихонов привлек двух посредников — безработного Ивана Кондратова и бывшего сотрудника силовых ведомств Сергея Шейко. Последний в момент задержания хвастался бравшим его сотрудникам СОБРа, что когда-то был большим другом их командира. Как только посредники были задержаны, полицейские пришли за сидевшим в холле гостиницы Тихоновым. Мужчина объяснил, что клиент его неверно понял.

— Да, этот человек говорил, что хочет кресло заместителя губернатора Рязанской области, но у меня же нет таких полномочий, — смеялся глава партии «Истина», общаясь с оперативниками, — я говорил, что такое возможно, но для этого нам надо победить.

Правда, пояснить, за что именно он получил деньги, мужчина в итоге не смог, сославшись на то, что не понимает, зачем ему принесли 5 миллионов рублей. Сотрудники полиции провели обыски и изъяли десятки предметов и документов, имеющих доказательное значение. По-видимому, злоумышленники довольно давно занимались своим нечистым бизнесом, в руки полицейских их привели обманутые бизнесмены, жаждавшие власти. У одного из подозреваемых нашли замаскированное под пишущую ручку огнестрельное оружие и боеприпасы.

— Он много кому попил кровь, — поделились с «МК» бывшие коллеги Тихонова по партии «СР». — Он был исключен из партии как ненадежный соратник, человек, для которого свои интересы были выше интересов партии.

В итоге суд не стал задерживать Тихонова из-за его плохого самочувствия, а его подельники отправлены под домашний арест.

Смотрите видео: "Мошенники, которые предлагали должности чиновников, задержаны"

: