Парижская полиция показала снимки человека, напавшего на офис телеканала и редакцию газеты

Поиски преступника, открывшего 18 ноября огонь в редакции издания «Libération», продолжаются

19.11.2013 в 16:13, просмотров: 2012

Силы правопорядка французской столицы продолжают поиски злоумышленника, который в понедельник, 18 ноября, напал на редакцию популярной газеты «Libération». Полиция изучила записи с камер наблюдения и теперь располагает изображением преступника.

Парижская полиция показала снимки человека, напавшего на офис телеканала и редакцию газеты
фото: Первый канал

Напомним, инцидент в редакции «Libération» произошёл примерно в 10:15 по местному времени (13:15 Мск). Мужчина с ружьем зашел в холл редакции и открыл огонь. Как описывает это один из свидетелей, вся сцена длилась не более 10 секунд — негодяй стрелял в первого попавшегося человека. Жертвой преступника стал ассистент фотографа, получивший ранения в грудь и в живот. Позднее в критическом состоянии он был доставлен в госпиталь Питье-Сальпетриер.

Преступник, которого свидетели описали как мужчину примерно сорока лет, с короткой стрижкой, быстро покинул редакцию. Впоследствие на место трагедии прибыл наряд полиции и парижский префект Бернар Буко. Вокруг редакции был выставлен полицейский кордон — аналогичные меры были приняты и в отношении редакций других крупных издания, таких как «Le Monde», «Le Figaro» и «Les Echos».

С главным редактором «Liberation» сразу же встретились в его кабинете мэр Парижа Бертран Деланоэ, глава МВД Франции Мануэль Вальс и министр культуры Орели Филлиппетти. «Насилие в отношение журналистов — тревожный знак для общества, - заявил Вальс, заявив о своей «поддержке и солидарности» со СМИ.

Об этом же позднее заявили и многие другие французские деятели, включая президента Национальной Ассамблеи Клода Бартолона, первого секретаря Социалистической партии Франции Арлема Дезира, министра образования и многих других.

В своем коммюнике премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что нападение на редакцию газеты стало «прямой атакой на один из столпов нашей демократии, на свободу прессы». «Правительство не допустит, чтобы журналисты — работающие в печатных СМИ, на радио или телевидении, - чья работа необходима для функционирования нашей демократической системы и наших республиканских институтов, оказывались под угрозой или становились жертвами криминальных действий при выполнении своей работы», - подчеркнул глава французского кабмина. «Будет сделано всё, чтобы ответственный за эти действия был быстро найден и предстал перед судом».

«Президент страны приказал министру внутренних дел мобилизовать все силы, чтобы прояснить обстоятельство этих актов и задержать того или тех, кто их совершил», – указывается в заявлении Елисейского дворца.

Расследование обстоятельств нападения было поручено парижскому уголовному розыску. Первым делом полицейские решили проверить записи с камер наблюдения, которые могут помочь установить личность преступника. В результате были обнародованы достаточно чёткие кадры из офиса телеканала BFM TV – напомним, в воскресенье туда с дробовиком заявился, предположительно, тот же человек, что и напал на редакцию “Liberation”. Огонь тогда он, впрочем, открывать не стал, просто припугнув присутствовавших на ресепшне людей: «В следующий раз я вас не пощажу», - цитируют его свидетели. Кроме того, через некоторое время после стрельбы в редакции неизвестный открыл огонь и близ здания банка «Societe Generale” в районе Дефанс. Никто не был ранен. После этого преступник пригрозил расправой первому попавшемуся ему водителю, заставив его увезти себя с места стрельбы. В районе Елисейских полей негодяй исчез.

Речь идёт о человеке примерно 35-45 лет, ростом 1,7-1,8 метра, в очках, с двух-трёхдневной щетиной. Несмотря на то, что на кадрах с видеозаписи преступник одет в кепку с козырьком, его лицо достаточно хорошо различимо.

«Дебаты идут не по поводу действий полиции, под сомнению работу полиции никто не ставит, - рассказывает «МК» корреспондент «Liberation” Вероника ДОРМАН, – потому что все понимают, что даже при наличии съёмок с камер наблюдения поимка преступника может занять несколько дней. Пока прошли сутки — с момента атаки на редакцию, поскольку до этого преступления как такового всё же не было и преступника не искали так усердно. Вопрос в том, что все эти инциденты означают: акции ли это против свободы слова, или же действия отдельного человека, не имеющего никакого отношения к СМИ. В нашей редакции пока нет версий относительно этого. Поскольку предположительно тот же человек появлялся в офисе BFM TV, то там считают, что конкретно они под прицелом. Если предположить, что этот человек выступает против СМИ в целом, то «Liberation” просто одно из свободных изданий в стране. Пока конкретных версий никто не озвучивает. Что касается пострадавшего в результате нападения, то его состояние пока тяжёлое, его жизнь под угрозой».