Директор ПТУ присваивал стипендии несуществующих студентов

26.05.2009 в 10:12, просмотров: 744

Прокуратура Гиагинского района Адыгеи направила в суд уголовное дело в отношении директора местного профтехучилища, который обвиняется в присвоении стипендий и зарплат несуществующих студентов и преподавателей. 

Из материалов дела следует, что директор профессионального училища номер четыре в Гиагинском районе и по совместительству депутат Совета народных депутатов района Николай Зяблов с сентября по октябрь 2005 года создал две фиктивные учебные группы студентов общей численностью 50 человек, а также оформил в качестве преподавателей четырех граждан, в том числе и свою супругу.  Глава училища подделал заявления от несуществующих студентов о зачислении и от преподавателей - о приеме на работу, приказы о зачислении студентов и о приеме на работу преподавателей, указания о распределении педагогической нагрузки. Следствие считает, что благодаря таким махинациям Зяблов с ноября 2005 года по май 2006 года получил более 200 тысяч бюджетных рублей, предназначавшихся для выплат стипендий, зарплат и премий несуществующим студентам и преподавателям. 

Следствие квалифицировало действия Зяблова по части 3 статьи 160 (присвоение и растрата) и части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Эти статьи предусматривают наказание до десяти и четырех лет лишения свободы соответственно.